Сегодня готовим очень нежный, сочный и нереально вкусный творожный кулич без дрожжей. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не имеет много времени на приготовление классических куличей на дрожжевом тесте. По своей структуре творожный кулич напоминает кекс.
Тесто получается очень нежным, в меру влажным и сладким. Куличи долго остаются мягкими и не черствеют. По желанию в тесто можно добавить цедру лайма, лимона или апельсина.
Кроме клюквы можно использовать цукаты, изюм, вяленую вишню, измельченную курагу или чернослив.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см и 1 маленький кулич диаметром 7 см и высотой 8 см.
Ингредиенты для кулича:
- 200 г творога жирностью 9%;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 70 г сушеной клюквы.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 120 г сахарной пудры; 120 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как готовить:
Размягченное сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера до получения пышной и светлой массы.
Добавляем к сливочному маслу сахар. Взбиваем смесь миксером до растворения сахара.
Добавляем в смесь 2 куриных яйца. Снова взбиваем ингредиенты миксером, достигая однородной консистенции.
Добавляем в тесто пастообразный творог жирностью 9%. Если вы используете зернистый творог, предварительно перетрите его через сито. Перемешиваем тесто до однородности с помощью миксера.
Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем ингредиенты силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно получиться не слишком густым.
Сушеную клюкву заливаем кипятком на 5 минут, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками, добавляем в тесто.
Снова перемешиваем ингредиенты, чтобы клюква равномерно распределилась среди теста. Готовое тесто выкладываем в формочки для приготовления куличей, заполняя их на 2/3. Если вы используете металлические формы для куличей, предварительно смажьте их маслом. Силиконовые или бумажные формы для кулича смазывать не нужно.
Отправляем наши творожные куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из куличей сухой, без следов теста, выпечка готова. Охлаждаем куличи на решетке до комнатной температуры.
Для приготовления глазури смешиваем 1 куриный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости миксера до получения густой и светлой глазури.
Украшаем охлажденные творожные паски готовой глазурью. Декорируем выпечку кондитерской посыпкой, измельченными сухофруктами или орехами.
Дорогие читатели! Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Желаю вам мира, здоровья, счастья, любви и душевного спокойствия. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно. Пусть в нем царят понимание, любовь и забота!
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии