Думаю, все любят домашнюю выпечку, но не все любят возиться с ней на кухне. Я – не исключение, поэтому в моей кулинарной книжке в основном быстрые и простые варианты пирогов, булочек и других вкусностей. В этом году мои записи пополнились еще одним чудесным рецептом кексов в формочках. Готовятся они, как вы понимаете, легко и совсем недолго, а получаются ну очень вкусными.
✅ Можно выпекать в бумажных и силиконовых формочках
Все дело в том, что у них есть начинка: вишня и шоколад. Такое сочетание – беспроигрышное, так что и кексы выходят очень интересными. К тому же в тесто добавляется лимонная цедра, которая подчеркивает вкус начинки. Все вместе и обеспечивает кексам несомненный успех. Кстати, вишню для такой выпечки можно использовать не только свежую – подойдет и замороженная без косточек, и закрытая на зиму в собственном соку. Так что этот рецепт актуален круглый год.
✅ Готовим кексы с шоколадной начинкой, вишней и лимонной цедрой
Мои домашние очень любят такие кексы с шоколадом и вишней – и не только к чаю или к кофе. Дочка берет их с собой в школу – это отличный перекус между уроками, а мужу нравится устраивать кофе-паузы с сотрудниками, угощая их такими кексами и слушая восторги в мой адрес. Так что готовлю я всегда сразу большую порцию – ведь точно знаю, что все будет съедено, при чем очень быстро! Попробуйте, вы сами поймете, как это вкусно!
✅ Ингредиенты на 12 шт
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахара (6 столовых ложек с горкой);
- 150 г сливочного масла;
- 170 г пшеничной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 50 г черного шоколада;
- 10 шт свежих или замороженных вишен;
- цедра 1/3 лимона.
✅Рецепт с фото как приготовить кексы с шоколадом внутри
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 4-5 минут.
Сливочное масло расплавляем, но не перегреваем. К яичной массе добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Насыпаем разрыхлитель, соль, а также по частям муку, перемешиваем. Следим за консистенцией теста: как только оно станет, как густая сметана, прекращаем добавлять муку. Если положить больше муки, чем следует, кексы получатся более плотные, «забитые».
Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы убрать загрязнения, попавшие на кожицу. Лимон обтираем насухо и натираем цедру. Добавляем в тесто цедру, снова перемешиваем.
Выпекать кексы можно в металлических, силиконовых или бумажных формочках.
Металлические формочки перед употреблением обязательно смазываем растительным маслом, силиконовые и бумажные формочки ничем смазывать не надо. Разливаем тесто по формочкам, наполняя их на 1/3 высоты.
Вишни промываем и обсушиваем. Из вишен удаляем косточки и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Шоколад нарезаем небольшими кусочками, примерно 1х1 см.
В центр теста кладем шоколад и вишенку.
Сверху снова наливаем тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 высоты формочки.
Формочки с кексами ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, минут 18-20. Время выпекания может немного отличаться, поскольку зависит от особенностей духовки. Поэтому лучше всего готовность проверять с помощью деревянной палочки.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры.
Смотрятся изысканно и на вкус божественно! Сочетание вишни, шоколада и лимона — это сила))) А чем бы вы их сверху посоветовали ещё украсить?
Можно просто пудрой присыпать:)
Кексы в формочках я частенько выпекаю. В основном, сама экспериментирую с ингредиентами. А когда по этому рецепту сделала, то поняла, что нашла свой идеал кексиков.