Готовим на десерт вкусную французскую выпечку из Окситании — клафути с яблоками. Выпечка представляет собой нечто среднее между пирогом, яичным муссом и запеканкой. Клафути получается плотным, но в то же время очень нежным и по консистенции напоминает запеченный крем брюле с сочными кусочками яблок.
При желании клафути можно приготовить в небольших порционных формах, тогда время приготовления существенно снизится. Лучше всего подавать клафути в теплом виде. Отличным дополнением станет шарик ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл молока;
- 4 куриных яйца;
- 4 яблока;
- 2 г соли;
- 2 г ванилина;
- 25 г сахарной пудры для украшения;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы.
Как готовить:
В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, сахар, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
В полученную смесь вбиваем 4 яйца.
Вливаем в тесто молоко комнатной температуры.
Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика или миксера. В результате смесь должна получиться достаточно жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем фрукты максимально тонкими ломтиками.
Жаростойкую форму для запекания диаметром 20-22 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленную форму дольки яблок, равномерно распределяя фрукты по всему периметру.
Заливаем кусочки фруктов готовым тестом. Учитывайте, что форма должна быть заполнена тестом не более, чем наполовину, потому что в процессе выпекания тесто хорошо поднимется.
Отправляем клафути с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится сверху, аккуратно достаем его из духовки.
Готовую выпечку немного охлаждаем, украшаем сахарной пудрой.
Подаем клафути в теплом виде с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии