Клафути с яблоками (классический рецепт)

Готовим на десерт вкусную французскую выпечку из Окситании — клафути с яблоками. Выпечка представляет собой нечто среднее между пирогом, яичным муссом и запеканкой. Клафути получается плотным, но в то же время очень нежным и по консистенции напоминает запеченный крем брюле с сочными кусочками яблок.

При желании клафути можно приготовить в небольших порционных формах, тогда время приготовления существенно снизится. Лучше всего подавать клафути в теплом виде. Отличным дополнением станет шарик ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахарной пудры для украшения;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы.

Как готовить:

В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, сахар, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

В полученную смесь вбиваем 4 яйца.

Вливаем в тесто молоко комнатной температуры.

Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика или миксера. В результате смесь должна получиться достаточно жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем фрукты максимально тонкими ломтиками.

Жаростойкую форму для запекания диаметром 20-22 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленную форму дольки яблок, равномерно распределяя фрукты по всему периметру.

Заливаем кусочки фруктов готовым тестом. Учитывайте, что форма должна быть заполнена тестом не более, чем наполовину, потому что в процессе выпекания тесто хорошо поднимется.

Отправляем клафути с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится сверху, аккуратно достаем его из духовки.

Готовую выпечку немного охлаждаем, украшаем сахарной пудрой.

Подаем клафути в теплом виде с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *