Кружевной кулич краффин со штрейзелем

Многие уже успели испечь этот вкусный и оригинальный кулич, и я не устояла — тем более, что вы просили проверенный пасхальный рецепт в комментариях.

Исполняю ваше предпасхальное желание, друзья! 🥰

Название «Краффин» этот кулич получил неслучайно: он сочетает в себе форму маффина и слоеное дрожжевое тесто, как у круассана.

В основе этого кулича — грубое подобие слоеного теста: слои сдобного дрожжевого теста разделяются сливочным маслом.

Наполнитель можно выбрать по своему вкусу — я использовала смесь изюма, цукатов, вяленой клюквы и штрейзеля.

В чем же секрет этого кулича?

Во-первых, в его необычном вкусе и текстуре. Слои теста, пропитанные сливочным маслом, тают во рту, а сухофрукты добавляют приятную кислинку.

Во-вторых, готовить его совсем не сложно. Вам не нужно часами возиться с тестом — достаточно просто следовать пошаговому рецепту.

В-третьих, краффин выглядит очень эффектно. Он станет настоящим украшением вашего пасхального стола.

Если вы ищете интересный и вкусный рецепт кулича, обязательно попробуйте краффин!

P.S. Я уже испекла свой краффин и он получился просто восхитительным!

P.P.S. Делитесь своими фото и впечатлениями в комментариях!

Ингредиенты:

*Все ингредиенты комнатной температуры

ТЕСТО:

4 формы d12 h15

  • 200 мл. молоко (t 36- 38)
  • 12 гр. дрожжи сухие
  • 2 шт. яйца (L-XL)
  • 3 шт. желтки
  • 120 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 50 мл. сок апельсина
  • 1 ч.л. экстракт ванили
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр.мед
  • 80 гр. масло сливочное
  • 50 гр. масло для слоеного теста
  • 650 гр. мука
  • 200 гр. изюм( синие + светлые)
  • 80 гр. клюква или вишня
  • 80 гр. апельсиновые цукаты

ШТРЕЙЗЕЛЬ :

  • 120 гр. мука
  • 120 гр. сахар
  • 60 гр. сливочное масло

Как готовить:

В теплое молоко t 35-36*всыпаем 1 ст. л. сахара от общего количества + дрожжи, хорошо перемешиваем.

Пусть подходит. Тем временем, в миску выливаем 2 целых яйца и 3 желтка + сахар, соль, ароматизатор. Хорошо взбиваем миксером до рыхлой, светлой массы.

Когда опара подошла , просеем часть муки, делаем в центре углубление, выливаем опару + взбитые с сахаром яйца, сок, цедру апельсина и лимона и мед (жидкий). Начинаем замешивать

тесто + весь остаток муки + растопленное сливочное масло.

Вымешиваем. Тесто липнет к рукам, но не растекается. Месим пока тесто начнет отрываться» от стола. ( к рукам слегка липнет) . Тесто перекладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим в теплое место.

Я в духовку включенную на 35 градусов, или в микроволновку + стакан кипятка и закрыть дверцу (микроволновка выключена!). Нужно, чтобы тесто горошо подросло.

Готовим штрейзель: в миску высыпаем сахар + муку, смешиваем и добавляем масло комнатной температуры и все перетираем в крошку. Ставим в холодильник.

Когда тесто подросло в 2-3 раза, выкладываем его на стол и делим на две части. Одну прикрываем а другую очень тонко (как сможете) раскатываем аж чтобы просвечивалось. Поверхность стола присыпаем мукой. Хорошо раскатанное тесто, смазываем половиной

растопленного масла. Сверху рассыпаем 1/2 песочной крошки и 1/2 часть цукатов и плотно закручиваем все в рулет.Накрываем пленкой. И все так же же делаем с другой частью теста.

Первый рулет, который уже немного подрос в размере вдоль разрезаем пополам острым ножом. Каждую полоску закручиваем как улиткой. Из первой половины полоски формируем дно

пасочки, вторую половину (улитка) выкладываем сверху. Сформированные  краффины перекладываем в подготовленные формы на 1/2 размера .Металлические я застилаю пергаментной бумагой, дно и стенки. Он у меня качественный, то его не смазываю. Бумажные формы всегда смазываю смальцем.

Ставим формы с тестом подходить в теплое место без сквозняков. Я в духовку на 35*. Когда тесто почти заполнит формы, ставим его в разогретую до t 200* на первые 5-7 мин.

Режим верх — низ + конвекция. Затем температуру убавляем до 170-180 *, и выпекаем еще 30-35 мин. до сухой деревянной шпажки. Если верх будет подгорать, накрываем фольгой.

Выкладываем готовые краффины на мягкие полотенца на бочок. Время от времени переворачиваем. После полного остывания украшаем по своему вкусу.

Выход: 4 краффина по 515 гр.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *