Многие уже успели испечь этот вкусный и оригинальный кулич, и я не устояла — тем более, что вы просили проверенный пасхальный рецепт в комментариях.
Исполняю ваше предпасхальное желание, друзья! 🥰
Название «Краффин» этот кулич получил неслучайно: он сочетает в себе форму маффина и слоеное дрожжевое тесто, как у круассана.
В основе этого кулича — грубое подобие слоеного теста: слои сдобного дрожжевого теста разделяются сливочным маслом.
Наполнитель можно выбрать по своему вкусу — я использовала смесь изюма, цукатов, вяленой клюквы и штрейзеля.
В чем же секрет этого кулича?
Во-первых, в его необычном вкусе и текстуре. Слои теста, пропитанные сливочным маслом, тают во рту, а сухофрукты добавляют приятную кислинку.
Во-вторых, готовить его совсем не сложно. Вам не нужно часами возиться с тестом — достаточно просто следовать пошаговому рецепту.
В-третьих, краффин выглядит очень эффектно. Он станет настоящим украшением вашего пасхального стола.
Если вы ищете интересный и вкусный рецепт кулича, обязательно попробуйте краффин!
P.S. Я уже испекла свой краффин и он получился просто восхитительным!
P.P.S. Делитесь своими фото и впечатлениями в комментариях!
Ингредиенты:
*Все ингредиенты комнатной температуры
ТЕСТО:
4 формы d12 h15
- 200 мл. молоко (t 36- 38)
- 12 гр. дрожжи сухие
- 2 шт. яйца (L-XL)
- 3 шт. желтки
- 120 гр. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 50 мл. сок апельсина
- 1 ч.л. экстракт ванили
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 30 гр.мед
- 80 гр. масло сливочное
- 50 гр. масло для слоеного теста
- 650 гр. мука
- 200 гр. изюм( синие + светлые)
- 80 гр. клюква или вишня
- 80 гр. апельсиновые цукаты
ШТРЕЙЗЕЛЬ :
- 120 гр. мука
- 120 гр. сахар
- 60 гр. сливочное масло
Как готовить:
В теплое молоко t 35-36*всыпаем 1 ст. л. сахара от общего количества + дрожжи, хорошо перемешиваем.
Пусть подходит. Тем временем, в миску выливаем 2 целых яйца и 3 желтка + сахар, соль, ароматизатор. Хорошо взбиваем миксером до рыхлой, светлой массы.
Когда опара подошла , просеем часть муки, делаем в центре углубление, выливаем опару + взбитые с сахаром яйца, сок, цедру апельсина и лимона и мед (жидкий). Начинаем замешивать
тесто + весь остаток муки + растопленное сливочное масло.
Вымешиваем. Тесто липнет к рукам, но не растекается. Месим пока тесто начнет отрываться» от стола. ( к рукам слегка липнет) . Тесто перекладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим в теплое место.
Я в духовку включенную на 35 градусов, или в микроволновку + стакан кипятка и закрыть дверцу (микроволновка выключена!). Нужно, чтобы тесто горошо подросло.
Готовим штрейзель: в миску высыпаем сахар + муку, смешиваем и добавляем масло комнатной температуры и все перетираем в крошку. Ставим в холодильник.
Когда тесто подросло в 2-3 раза, выкладываем его на стол и делим на две части. Одну прикрываем а другую очень тонко (как сможете) раскатываем аж чтобы просвечивалось. Поверхность стола присыпаем мукой. Хорошо раскатанное тесто, смазываем половиной
растопленного масла. Сверху рассыпаем 1/2 песочной крошки и 1/2 часть цукатов и плотно закручиваем все в рулет.Накрываем пленкой. И все так же же делаем с другой частью теста.
Первый рулет, который уже немного подрос в размере вдоль разрезаем пополам острым ножом. Каждую полоску закручиваем как улиткой. Из первой половины полоски формируем дно
пасочки, вторую половину (улитка) выкладываем сверху. Сформированные краффины перекладываем в подготовленные формы на 1/2 размера .Металлические я застилаю пергаментной бумагой, дно и стенки. Он у меня качественный, то его не смазываю. Бумажные формы всегда смазываю смальцем.
Ставим формы с тестом подходить в теплое место без сквозняков. Я в духовку на 35*. Когда тесто почти заполнит формы, ставим его в разогретую до t 200* на первые 5-7 мин.
Режим верх — низ + конвекция. Затем температуру убавляем до 170-180 *, и выпекаем еще 30-35 мин. до сухой деревянной шпажки. Если верх будет подгорать, накрываем фольгой.
Выкладываем готовые краффины на мягкие полотенца на бочок. Время от времени переворачиваем. После полного остывания украшаем по своему вкусу.
Выход: 4 краффина по 515 гр.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии