Ленивые финские блины в духовке Паннукакку (Pannukakku)

Паннукакку (Pannukakku) – финские блинчики, готовить которые одно удовольствие, ибо для них вам не придется проводить часы у плиты — эти финские блинчики готовятся в духовке. Внешне паннукакку совсем не похожи на блинчики, к которым мы привыкли. Но на вкус — это все-таки блинчики. Очень вкусные, пышные, нежные и с приятной слоистой структурой. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить такие блинчики.

Ингредиенты:

  • 450-500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г слив. масла;
  • + мука и масло (для противня).

Как готовить:

Тесто на финские блинчики замешивается точно так же, как на обычные. Главное здесь — получить однородное тесто без комочков. Я замешиваю тесто так. Сначала яйца смешиваю с молоком, добавляю туда же сахар и соль. Взбиваю всё венчиком.

После вмешиваю в эту смесь всю муку — получается густое тесто без комочков.

И теперь в это густое тесто добавляю растопленное масло и частями ввожу молоко.

В результате получается довольно жидкое блинное тесто, более жидкое, чем на обычные блинчики. По консистенции ближе к питьевым сливкам.

Оставляем замешанное тесто постоять минут 15-20, параллельно подготавливая форму/противень для выпечки и и прогревая до 220—230 гр. духовку. Форму/противень можно брать любого размера: чем форма больше, тем тоньше получится блинчик. И важно: желательно использовать форму с высоким бортиком, поскольку блинчик при выпечке сильно поднимается.

Я из получившегося теста сделала два блинчика: в форме (противне) 20*30 см и в силиконовой форме 23*23 см. Силиконовую форму промазала маслом и присыпала мукой, противень застелила бумагой для выпечки и также промаслила и присыпала мукой.

Прогреваем подготовленный противень/форму в духовке, после выливаем туда тесто.

И выпекаем блинчик при 220-230 гр. минут 20. В процессе блин сильно поднимается, но по мере остывания обычно опадает — это нормально. 😉

Готовый блинчик можно нарезать на порции желаемой формы и размера, присыпать сах. пудрой и/или подать с вареньем, медом, сиропом и т.п.

Или, как вариант, можно промазать блинчик начинкой, свернуть рулетом и порезать на порционные рулетики. Начинка при этом может быть как сладкой, так и не сладкой. Поскольку у меня блинчика была два, один из них я сделала рулетом, в качестве начинки взяла готовую творожную массу с изюмом. Верхушку полила растопленным шоколадом (темный с орехом и изюмом).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *