Медовая коврижка

Готовим на десерт ароматный пирог, любимый с детства. Медовая коврижка — мягкий пряник, который длительное время остается нежным, в отличие от обычной выпечки. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое буквально тает во рту. А запах, который разносится по всему дому, когда пирог выпекается в духовке? Это что-то невероятное! Смесь меда и пряностей придает коврижке невероятный вкус и аромат.

[toc]

Готовим выпечку родом из детства

Издавна на Руси медовая коврижка являлась олицетворением богатого стола и праздника. Существует множество рецептов приготовления этого пирога. Сегодня я расскажу вам классический рецепт медовой коврижки, который можно разнообразить добавлением в тесто измельченных сухофруктов или ягод. По желанию готовую выпечку можно разрезать на два коржа и смазать их кисло-сладким джемом или повидлом.

Медовая коврижка фото

Ингредиенты для теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 250 г меда
  • 65 мл воды
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ч. л. пряностей (молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех).

Ингредиенты для сахарного сиропа

  • 40 г сахара
  • 15 мл воды.

Как приготовить коврижку

В небольшом сотейнике соединим 150 г сахара и 50 мл кипятка. Поставим сотейник на огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до температуры 70-90 градусов.

Когда сахар полностью растворится, добавим в сироп кусочки сливочного масла. Перемешаем смесь, чтобы масло полностью растаяло и соединилось с остальными ингредиентами.

В глубокую посуду просеем 200 г пшеничной муки, добавим к муке горячий сироп.

Быстро перемешаем смесь до однородной консистенции.

В отдельной посуде соединим мед и оставшиеся 15 мл воды. Тщательно перемешаем.

Добавим в заварное тесто мед, смешанный с водой, перемешаем до однородной консистенции.

В отдельной посуде соединим оставшуюся просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли и молотые пряности. С помощью венчика перемешаем сухую смесь до однородности.

Добавим полученную сухую смесь в заварное тесто с медом.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, немного помесим тесто руками, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделим напополам. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем одну часть теста в пласт толщиной 10-15 мм.

Выложим заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Используя кулинарную кисточку, смажем коврижку холодной водой. Наколем тесто деревянной зубочисткой, чтобы коврижка не деформировалась в процессе выпекания.

Как выпекать в духовке

Отправим коврижку в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать ее на среднем уровне 20-25 минут до золотистого оттенка. Таким же способом приготовим вторую коврижку.

Пока готовая выпечка остывает до комнатной температуры, приготовим сахарный сироп. В посуде с толстым дном соединим 40 г сахара и 15 мл воды. Нагреем смесь до температуры 110 градусов. Попробуем сироп на нитку: капнем одну каплю сиропа на холодное блюдце и прижмем его ложкой. Затем оторвем ложку от блюдца. Если за ложкой потянется нитка, сироп готов. Нанесем его на пряники и распределим по всей поверхности кулинарной кисточкой.

Медовая коврижка фото

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Ульяна

    Любим готовить всей семьей различные торты и пироги на выходных, решили попробовать данный рецепт, были очень приятно удивлены

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за доверие к рецепту ❤❤❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *