Готовим на десерт ароматный пирог, любимый с детства. Медовая коврижка — мягкий пряник, который длительное время остается нежным, в отличие от обычной выпечки. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое буквально тает во рту. А запах, который разносится по всему дому, когда пирог выпекается в духовке? Это что-то невероятное! Смесь меда и пряностей придает коврижке невероятный вкус и аромат.
[toc]
Готовим выпечку родом из детства
Издавна на Руси медовая коврижка являлась олицетворением богатого стола и праздника. Существует множество рецептов приготовления этого пирога. Сегодня я расскажу вам классический рецепт медовой коврижки, который можно разнообразить добавлением в тесто измельченных сухофруктов или ягод. По желанию готовую выпечку можно разрезать на два коржа и смазать их кисло-сладким джемом или повидлом.
Ингредиенты для теста
- 500 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 250 г меда
- 65 мл воды
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1-1,5 ч. л. пряностей (молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех).
Ингредиенты для сахарного сиропа
- 40 г сахара
- 15 мл воды.
Как приготовить коврижку
В небольшом сотейнике соединим 150 г сахара и 50 мл кипятка. Поставим сотейник на огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до температуры 70-90 градусов.
Когда сахар полностью растворится, добавим в сироп кусочки сливочного масла. Перемешаем смесь, чтобы масло полностью растаяло и соединилось с остальными ингредиентами.
В глубокую посуду просеем 200 г пшеничной муки, добавим к муке горячий сироп.
Быстро перемешаем смесь до однородной консистенции.
В отдельной посуде соединим мед и оставшиеся 15 мл воды. Тщательно перемешаем.
Добавим в заварное тесто мед, смешанный с водой, перемешаем до однородной консистенции.
В отдельной посуде соединим оставшуюся просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли и молотые пряности. С помощью венчика перемешаем сухую смесь до однородности.
Добавим полученную сухую смесь в заварное тесто с медом.
Тщательно перемешаем все ингредиенты, немного помесим тесто руками, чтобы оно стало эластичным.
Готовое тесто разделим напополам. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем одну часть теста в пласт толщиной 10-15 мм.
Выложим заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Используя кулинарную кисточку, смажем коврижку холодной водой. Наколем тесто деревянной зубочисткой, чтобы коврижка не деформировалась в процессе выпекания.
Как выпекать в духовке
Отправим коврижку в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать ее на среднем уровне 20-25 минут до золотистого оттенка. Таким же способом приготовим вторую коврижку.
Пока готовая выпечка остывает до комнатной температуры, приготовим сахарный сироп. В посуде с толстым дном соединим 40 г сахара и 15 мл воды. Нагреем смесь до температуры 110 градусов. Попробуем сироп на нитку: капнем одну каплю сиропа на холодное блюдце и прижмем его ложкой. Затем оторвем ложку от блюдца. Если за ложкой потянется нитка, сироп готов. Нанесем его на пряники и распределим по всей поверхности кулинарной кисточкой.
Приятного аппетита!
Любим готовить всей семьей различные торты и пироги на выходных, решили попробовать данный рецепт, были очень приятно удивлены
Спасибо за доверие к рецепту ❤❤❤