Этот рецепт – моя личная ностальгия по школьным годам. Вы же знаете, что самые вкусные блюда – родом из детства: бабушкины сырники, мамин куриные котлетки… Туда же можно отнести и простое песочное печенье в виде кольца с орехами – его продавали в нашей школьной столовой, и не было на свете ничего вкуснее, поверьте! Рецепт, кстати, я долго искала – чтобы вышло в точности как то песочное печенье. У меня получилось, хотите попробовать?
Рецепт песочного теста для печенья универсален, и отлично подходит для выпечки сладких пирогов и песочного печенья любой формы.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 140 — 150 г муки;
- 1 желток;
- 60 г сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
- щепотка соли.
Для украшения:
- 0,5 желтка;
- 3-4 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов.
*Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому за 2 часа до начала приготовления достаем масло и яйца из холодильника.
Как приготовить песочное печенье:
Размягченное масло взбиваем с сахаром до белой пышной массы – минуты 2-3 (если вы пользуетесь миксером или комбайном; если венчиком – несколько дольше).
Добавляем желток и взбиваем до его полного соединения с масляной массой. Затем добавляем сметану, снова перемешиваем до однородности.
Кладем соль и гашеную соду, перемешиваем.
Постепенно, за 2-3 приема всыпаем муку, перемешивая каждый раз. Быстро вымешиваем мягкое тесто. Может показаться, что муки маловато, но не «забивайте» тесто мукой. Как только почувствуете, что тесто можно раскатывать – прекращайте добавлять муку. Если добавить слишком много муки, печенье не будет таким нежным.
Формируем из теста плоскую лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Затем раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Формочками для печенья вырезаем из теста фигурки – типа «цветочек». Затем вырезаем серединку – или такими же формочками, но меньшего размера, или маленьким стаканчиком (чашечкой).
Разогреваем духовку до 180°С. Противень выстилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Осторожно перекладываем печенье на противень. Слегка взбиваем желток с половиной чайной ложки воды. Этой массой смазываем печенье и посыпаем орехами.
Выпекаем печенье 10-15 минут — в зависимости от духовки. Затем противень с печеньем вынимаем из духовки. Минут через 10, когда печенье немного остынет и затвердеет, перекладываем его на решетку и остужаем.
Советы и рекомендации:
Если у вас нет подходящих формочек для печенья, можно использовать формочки для кекса, а можно – просто стакан (правда, тогда печенье получится менее красивым).
Для вырезания серединки можно использовать нож для вырезания сердцевины яблок или даже крышечку от полиэтиленовой бутылки.
Грецкие орехи можно заменить другими – на ваш вкус.
Соду, гашеную уксусом, можно заменить разрыхлителем, только его надо брать в 2 раза больше (1 чайную ложку).
2/3 масла по сооотношению к муке? Мммм… Наверное очень вкусно, но ооочень жирно и не бюджетно. Поищу у вас еще что-нибудь :))
Татьяна, да такой рецепт, старалась сохранить аутентичность))) В песочном тесте всегда много жиров, именно из-за этого тесто получается рассыпчатым. Вот этот рецепт яблочного пирога хорош, я часто его пеку https://home-restaurant.ru/vypechka/pesochny-j-pirog-s-yablokami-samy-j-vkusny-j-retsept-s-foto/