Песочное печенье «Ореховое кольцо»

Этот рецепт – моя личная ностальгия по школьным годам. Вы же знаете, что самые вкусные блюда – родом из детства: бабушкины сырники, мамин куриные котлетки… Туда же можно отнести и простое песочное печенье в виде кольца с орехами – его продавали в нашей школьной столовой, и не было на свете ничего вкуснее, поверьте! Рецепт, кстати, я долго искала – чтобы вышло в точности как то песочное печенье. У меня получилось, хотите попробовать?

Печенье кольцо фото 11

Рецепт песочного теста для печенья универсален, и отлично подходит для выпечки сладких пирогов и песочного печенья любой формы.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 140 — 150 г муки;
  • 1 желток;
  • 60 г сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Для украшения:

  • 0,5 желтка;
  • 3-4 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов.

*Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому за 2 часа до начала приготовления  достаем масло и яйца из холодильника.

Как приготовить песочное печенье:

Размягченное масло взбиваем с сахаром до белой пышной массы – минуты 2-3 (если вы пользуетесь миксером или комбайном; если венчиком – несколько дольше).

Добавляем желток и взбиваем до его полного соединения с масляной массой. Затем добавляем  сметану, снова перемешиваем до однородности.

Кладем соль и гашеную соду, перемешиваем.

Постепенно, за 2-3 приема всыпаем муку, перемешивая каждый раз. Быстро вымешиваем мягкое  тесто. Может показаться, что муки маловато, но не «забивайте» тесто мукой. Как только почувствуете, что тесто можно раскатывать – прекращайте добавлять муку. Если добавить слишком много муки, печенье не будет таким нежным.

Формируем из теста плоскую лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Затем раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Формочками для печенья вырезаем из теста фигурки – типа «цветочек». Затем вырезаем серединку – или такими же формочками, но меньшего размера, или маленьким стаканчиком (чашечкой).

Разогреваем духовку до 180°С.  Противень выстилаем силиконовым ковриком или   бумагой для выпечки. Осторожно перекладываем печенье на противень. Слегка взбиваем желток с половиной чайной ложки воды. Этой массой смазываем печенье и посыпаем орехами.

Выпекаем печенье  10-15 минут — в зависимости от духовки. Затем противень с печеньем вынимаем из духовки. Минут через 10, когда печенье немного остынет и затвердеет, перекладываем его на решетку и остужаем.

Советы и рекомендации:

Если у вас нет подходящих формочек для печенья, можно использовать формочки для кекса, а можно – просто стакан (правда, тогда печенье получится менее красивым).

Для вырезания серединки можно использовать нож для вырезания сердцевины яблок или даже крышечку от полиэтиленовой бутылки.

Грецкие орехи можно заменить другими – на ваш вкус.

Соду, гашеную уксусом, можно заменить разрыхлителем, только его надо брать в 2 раза больше (1 чайную ложку).

Печенье кольцо фото 9

Печенье кольцо фото 10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Татьяна

    2/3 масла по сооотношению к муке? Мммм… Наверное очень вкусно, но ооочень жирно и не бюджетно. Поищу у вас еще что-нибудь :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *