Этот рецепт вкусного песочного печенья с вареньем мне достался по наследству от мамы и бабушки. Рецепт до невозможности простой, но оригинальная подача песочного печенья в виде рулетиков делают это печенье одно из самых любимых в нашей семье.
Для этого печенья лучше всего использовать густой ягодный джем или варенье с кислинкой. Очень вкусно получается с джемом из черной смородины и вишневым конфитюром, а рецепты этих заготовок вы можете посмотреть по ссылкам.
Забегая на перед скажу, что выпекать печенье будем a форме рулетов, чтобы по максимуму сохранить всю начинку внутри печенья. Получается невероятно вкусное и интересное печенье, и я не встречала еще ни одного человека, кому бы это песочное печенье не понравилось.
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла, или маргарина
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 ч.л. соды гашенная уксусом
- 500 гр. муки
Начинка:
- 50 гр. изюма
- 50 гр. рубленных грецких орехов
- 150 гр. густого ягодного джема
Приготовление:
Заранее подготавливаем изюм и грецкие орехи. Орехи я измельчила в блендера в неоднородную крошку. Но также можно измельчать по старинке: насыпать орехи в пакет, закрыть и постучать по пакету с орехами скалкой, периодически встряхивая и переворачивая.
Половину муки насыпаем в большую миску, и натираем холодное сливочное масло на крупную терку.
Затем руками перетираем масло и муку, чтобы получилась однородная масляная крошка.
В отдельной глубокой тарелке соединяем яйца, сахар и сметану.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Добавляем в сахарно-яичную смесь соду, гашенную уксусом, и перемешиваем.
Соединяем яичную смесь с масляной крошкой, и тщательно перемешиваем ложкой.
Добавляем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое песочное тесто.
Разделяем тесто на 4 одинаковых части, и приступаем к «сборке печенья».
С помощью скалки раскатываем шарик теста на столешнице в тонкий пласт овальной формы, толщиной не более 0,5 см.
Намазываем по всему пласту теста варенье, отступая от краев. На одну часть теста уходит примерно 2 ст.л. варенья.
И посыпаем изюмом и рубленными орехами. По 1 столовой ложке изюма и орехов.
Теперь начинаем сворачивать песочное тесто с начинкой в рулет на три оборота, как показано на фото. Не забудьте залепить края рулета, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.
Выкладываем готовые рулеты с начинкой на противень швом вниз, предварительно застелив бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
В духовке во время выпекания рулеты могут немного потрескаться, и немного начинки вытечет на противень – это нормальное явление, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.
Готовые и румяные рулеты из песочного теста достаем из духовки, и даем им время чтобы полностью остыть.
Затем нарезаем на порционные кусочки, и только сейчас это можно назвать полноценным песочным печеньем с вареньем! Хрустящее с наружи с нежной мягкой начинкой внутри – не печенье а мечта! Очень вкусно с молоком и кефиром!
Угощайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита!
большое спасибо за рецепт! не успели остыть, а уже всё съели.Очень вкусно.завтра ещё сделаю только побольше.
Испекла сыну в детский сад, просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт, домашние в восторге.
Огромное спасибо за рецепт! Пусть банально, но от всей души! Преклоняюсь перед женщинами любящими готовить (поскольку мне всегда времени на это жаль), но по-моему скоро и я стану такой… :kiss:
Спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила, но муки я добавляла больше, потому что тесто было очень уж мягким и липким. Моему привереде-мужу очень понравилось, и даже мне, хотя я не люблю печенье вообще-то. Идеальный рецепт выпечки на каждый день, простые ингредиенты, легко готовится и оочень вкусно.
Очень вкусное печенье!!! Очень понравилось и мне и моему мужу. У меня все получилось, ничего не рассыпалось, не растеклось и на вкус действительно очень нежное и рассыпчатое. Просто я стала добавлять муку на глаз, чтоб тесто получилось не слишком крутым, но и не чересчур мягким, так как мука бывает разная и в один и тот же рецепт ее нужно то чуть больше, то чуть меньше.
Печенье просто обалдеть.Вкусное, Слегка рассыпчатое.Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!
Ольга, спасибо огромное за рецепт!
Печенюшки получились восхитительными! Я испекла вечером, а утром половину взяла на работу. Их съели сразу же:) Мягкие и ароматные, никакого намека на жесткость или сухость.
Огромное спасибо за такую вкуснятину. Это очень хорошо что все показано как делать.Я сегодня нашла ваш сайт и сразу сделала печенье дети уже доедают. 😳 🙄