Это не рецепт, это просто мечта ленивой хозяйки: представьте, чтобы приготовить песочный пирог с черникой, вам не потребуется по большому счету даже миксер: все смешали, сформировали тесто, выложили начинку – и ждем результата. Да и продукты самые обычные – мука, маргарин, сахар и ягоды.
Такой пирог в сезон черники часто готовят в Швеции – отсюда и название. Непременно попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!
Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки;
- 60 г сахара;
- 150 г сливочного маргарина или масла;
- 1 ст.л. воды.
Для начинки:
- 500 г черники;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
*Это количество ингредиентов предназначено для формы диаметром 26 см.
Как приготовить шведский пирог с черникой:
Маргарин достаем из холодильника заранее – он нам нужен комнатной температуры. Режем маргарин на произвольные куски и опускаем в чашу для миксера.
Добавляем к маргарину сахар.
Затем – просеянную муку.
А теперь перемешиваем муку, сахар и маргарин – с помощью миксера, обыкновенной ложки или просто руками. В итоге должны получится жирные крошки.
Примерно 4 часть всех крошек откладываем отдельно – для посыпки.
В оставшуюся большую часть крошек добавляем воду.
И теперь очень быстро замешиваем тесто – руками формируя шар.
В круглую форму выкладываем тесто, формируем бортики высотой около 2 см.
Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
Через положенное время вынимаем форму с тестом из холодильника, снимаем пленку и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов. Тесто должно находиться в духовке всего 5-7 минут.
Смешиваем все ингредиенты для начинки (просто ложкой) – чернику, сахар и крахмал.
Чернику можно использовать свежую, а можно и замороженную. Как вы уже догадались, мы будем готовить пирог с замороженной черникой. В этом случае ей надо достать немного раньше – чтобы ягоды успели разморозиться (хотя бы немного, необязательно полностью).
Выкладываем начинку в тесто, побывавшее в духовке.
Сверху на чернику высыпаем, равномерно распределяя, те крошки, которые мы отставляли в самом начале приготовления теста.
И снова выдерживаем пирог с черникой в духовке, примерно 25-30 минут. Тесто – и основа и крошки – должны быть готовы немного подрумяниться, а начинка будет «живой». Не переживайте, все так и должно быть. Оставляем пирог с черникой остужаться, не вынимая из формы.
Когда пирог с черникой полностью остынет, начинка тоже будет хорошо держать форму. Разрезаем пирог и подаем.
Великолепный пирог! Мужу и мне очень понравилось! Быстро и легко готовится! Продукты не затратные, а главное, очень вкусно!
Вкусненько! Получилось сразу. И главное не напрягает в приготовлении. Это вариант из темы“гости на пороге»
Спасибо Ольга! Поклон от всей семьи! 😆 😉 😐