Пирог с яблоками – самая «уютная» и по-настоящему домашняя выпечка, которая собирает за чаепитием всех близких, просто так без повода – рассказать, как прошел день у ребенка в школе, или обсудить планы с мужем на выходные. Если в доме пекутся яблочные пироги – значит с уверенностью можно сказать – в семье все хорошо, и я искренне желаю вам, дорогие друзья, чтобы в ваших семьях царила атмосфера добра, спокойствия и уюта, и предлагаю вашему вниманию свою коллекцию выпечки с яблоками, которую собираю уже более 20-ти лет.
[toc]
Все представленные рецепты проверены и опробованы мной не один и не два раза, и если вам нужна вкусная выпечка без хлопот – просто выбирайте понравившийся рецепт, и начинайте готовить. А если у вас есть свой любимый пирог с яблоками, который вы готовите с удовольствием — пожалуйста, расскажите о нем в комментариях, мне и гостям сайта Домашний Ресторан будет очень интересно!
Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла
- 120 гр. сметаны
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 400 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахара
Как приготовить:
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.
Маковый пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 150 г. мака;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 1ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить:
Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.
Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).
К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.
Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.
Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.
Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.
Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.
Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.
Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.
Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
Песочное тесто для цветаевского пирога:
- 1,5 стакана муки
- 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Сметанный крем для цветаевского пирога:
- 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л муки
Начинка для цветаевского пирога:
- 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
- ½ лимона
* Стакан 200 мл.
Процесс приготовления
Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.
Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.
Дальше добавляем к масляной крошке сметану.
Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.
Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.
В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.
Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.
На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.
Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.
Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.
Выкладываем на песочное тесто яблоки.
Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.
Отправляем форму с цветаевским пирогом разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.
Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.
Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.
Шарлотка с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 200 г творога
- 200 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 2 яблока
- 3 ст. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Поэтапное приготовление
Куриные яйца вобьем в глубокую посуду. Добавим к ним сахар.
С помощью миксера будем взбивать смесь на протяжении 5 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. Благодаря этому у нас получится очень пышная выпечка с яблоками и творогом.
Творог смешаем со сметаной.
Добавим творожную смесь во взбитые с сахаром яйца. Перемешаем ингредиенты до однородности силиконовой лопаткой.
В отдельной посуде смешаем просеянную пшеничную муку с солью, разрыхлителем и молотой корицей.
Введем мучную смесь в тесто, соблюдая рецепт вкусной шарлотки с яблоками и творогом.
Тщательно перемешаем, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Форму для запекания диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и застелем пергаментной бумагой. Выльем в нее готовое тесто.
Яблоки помоем, разрежем напополам, удалим сердцевинку с семенами. Порежем фрукты тонкими дольками, как на фото.
Выложим фрукты в форму для запекания, немного утапливая их в тесто.
Отправим шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог до готовности примерно 35-40 минут.
Яблочный пирог на сметане
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 250 г сметаны
- 200 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 215 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- 2 яблока
Как приготовить:
В глубокую пиалу вольем сметану средней жирности (у меня сметана 15%). К ней добавим два куриных яйца. Если они слишком мелкие, добавьте 3 яйца.
Добавим щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и негашеную соду. Перемешаем смесь венчиком до однородности.
Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудим масло, соблюдая рецепт яблочного пирога со сметаной в духовке, и вольем его в тесто.
Введем в несколько приемов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.
В итоге должно получиться однородное достаточно густое тесто для яблочного пирога на сметане.
Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян. Порежем фрукты на кусочки средней величины.
Добавим порезанные яблоки в готовое тесто и перемешаем.
Выльем тесто с яблоками в форму для выпечки.
Отправим пирог в духовку. Будем выпекать его до готовности 40-45 минут при температуре 175 градусов. Готовый яблочный пирог на сметане (вкуснее шарлотки) полностью остудим, украсим сахарной пудрой и будем подавать к чаю или кофе.
Дрожжевой пирог с яблоками «Веночек»
Ингредиенты:
- 500 (+/- 100 г) пшеничной муки
- 150 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 8 ст. л. сахара
- 500 г яблок
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Как приготовить:
Сперва приготовим опару. Для этого в сухой глубокой посуде смешаем 100 г просеянной через мелкое сито муки высшего сорта. Добавим 1 столовую ложку сахарного песка и свежие дрожжи, раскрошенные на мелкие кусочки.
В ковше подогреем молоко. Оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут. Вольем теплое молоко в пиалу с ингредиентами для опары и тщательно перемешаем смесь.
Накроем посуду сухим полотенцем и поставим в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3 раза. На это уйдет 30-40 минут. Идеально теплое место — электрическая духовка, разогретая до 35-40 градусов.
Тем временем растопим кусочек сливочного масла. Удобнее всего воспользоваться микроволновой печью, можно растопить масло и на плите.
Добавим в масло 3 столовых ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванилина, чтобы простой дрожжевой пирог с яблоками в духовке получился ароматным.
Перемешаем масляную смесь и дадим ей немного остыть. Одно яйцо разобьем в чашку и взболтаем, чтобы желток и белок соединились. Половину вольем в масляную смесь, а половину оставим для того, чтобы смазывать верх пирога. Затем по одному введем в смесь остальные яйца.
Когда опара подойдет, вольем в нее масляно-яичную смесь и тщательно все перемешаем.
Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку, как того требует рецепт вкусного дрожжевого пирога с яблоками.
Когда тесто станет густым, переложим его из пиалы на припыленную мукой поверхность. Тщательно вымесим его до однородной консистенции. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. В рецепте количество муки указано примерно, оно зависит от ее клейковины и размера куриных яиц.
Переложим вымешанное тесто в сухую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим в теплом месте на час.
По истечении этого времени тесто необходимо обмять и оставить подходить еще на 30 минут.
Приготовим начинку. Яблоки почистим и порежем тонкой соломкой. Также можно измельчить их на терке. Добавим 4 ложки сахара и молотую корицу для аромата. Перемешаем начинку.
Готовое тесто разделим на 8-12 частей. Каждый кусочек раскатаем или разомнем руками в лепешку. В центр выложим две столовые ложки яблочной начинки. Сформируем мешочек в виде луковички и выложим в смазанную постным маслом форму.
Таким образом сформируем и выложим в форму в виде цветка все заготовки. Форму выбирайте большого диаметра, с высокими бортиками. Дадим пирогу расстояться 15 минут, затем смажем его взбитым яйцом.
Затем поставим наш сдобный дрожжевой пирог с яблоками в разогретую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать его будем примерно 30-35 минут. Готовность проверим с помощью деревянной шпажки.
Галета с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты:
Тесто для галеты:
- мука – 200 г
- масло сладкосливочное – 150 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- вода – 3-4 ст.л.
Яблочная начинка:
- яблоки – 0,7-0,8 кг
- крахмал – 2 ст.л.
- корица – 1,5 ст.л.
- сахар – 120 г
Штрейзель:
- масло сладкосливочное – 40 г
- любые орехи или семечки – 40 г
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.
В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.
Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.
Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.
Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду. В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок.
Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.
Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.
В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.
Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.
Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.
Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).
На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке.
Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.
Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.
Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы. Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок.
Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.
Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.
Простой пирог с яблоками в духовке с медом и орехами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 60 гр. сахара
- 3 ст.л. меда
- 6 ст.л. растительного масла.
- 2 ст.л. измельченных грецких орехов
- 300 гр. очищенных яблок (примерно 3 яблока средних размеров)
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды гашенная уксусом
- Сок ½ лимона
Как приготовить:
Первым делом отмеряем нужное количество меда в чашку, и ставим на водяную баню. Жидкий мед в это время года редкость, поэтому или водяная баня, или микроволновка.
Яблоки очищаем от кожуры.
И нарезаем небольшими кусочками. Следует отметить, что для этого быстрого пирога с яблоками в духовке нужны яблоки именно кусочками, а не натертые на терку.
Нарезанные яблоки пересыпаем в глубокую тарелку, и выдавливаем сок с половины лимона. Перемешиваем и отставляем в сторону.
В большой удобной миске соединяем сахар и яйца.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара в яичной массе.
Теперь самое время добавить жидкий мед и растительное масло (я использовала оливковое), и перемешать.
Дальше добавляем муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем ложкой, должно получиться тесто на пирог с яблоками в духовке по консистенции как на медовый торт.
На этой стадии добавляем яблоки и орехи.
Снова перемешиваем тесто ложкой, чтобы все ингредиенты начинки равномерно распределились.
Теперь перекладываем тесто в форму, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Я использовала силиконовую форму, в которой точно пирог не пристанет к стенкам, но если вы используете форму из других материалов рекомендую застелить ее бумагой для выпечки, или смазать растительным маслом и притрусить мукой.
Проверяем пирог на готовность с помощью зубочистки, или деревянной лучинки. Палочка не должна быть липкой, допустимы только крошки. Достаем пирог с духовки, и ждем когда остынет, а тем временем можно заварить чай.
Пирог с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2 яблока
- 320 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 200 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
Как приготовить:
В глубокой посуде смешаем яйца, сахар и ванильный сахар или ванилин. Можно добавить еще немного молотой корицы, чтобы вкусный пирог с яблоками на кефире получился еще вкуснее.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Кефир соединим с содой, перемешаем. Затем вольем кефир в яичную смесь, снова перемешаем все миксером или венчиком.
На плите или в микроволновке растопим кусочек сливочного масла. Вольем его в тесто, перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто на кефире для пирога с яблоками просеянную муку высшего сорта.
С помощью миксера перемешаем готовое тесто для пирога, чтобы оно стало густым и однородным.
Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выльем в нее готовое тесто.
Яблоки помоем, очистим от кожуры, вырежем сердцевинку. Порежем фрукты на ломтики. Равномерно распределим яблоки по поверхности пирога, немного утапливая их в тесто.
Отправим наш простой пирог с яблоками на кефире в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать его примерно 40-45 минут. Если сверху пирог уже зарумянился, а внутри еще не пропекся, накройте его сверху пищевой фольгой и верните в духовку. Тогда выпечка хорошо пропечется, а верх пирога не подгорит.
Готовый заливной пирог с яблоками на кефире полностью остудим в форме, затем переложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.
Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто)
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 грамм живых дрожжей
- 500 мл. теплого молока
- 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
- 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка с горкой крахмала
- ½ чайной ложки соли
- 1,5 кг. муки (примерно)
дополнительно:
- Яблоки 1 кг
- 1 яйцо для смазывания
- Сахар в начинку
Как приготовить:
Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.
Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.
В отдельной полуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.
Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.
Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.
Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.
После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.
Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.
Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Раскатываем тесто в овал толщиной не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.
Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.
Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.
Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.
Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.
Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.
Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.
Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!
Рекомендую приготовить Бисквит с яблоками, наверно, близко к шарлотке. Рецепт крайне простой, времени занимает мало, если есть миксер.А если миксер с чашей, то еще меньше. На приготовление уходит около получаса плюс еще полчаса на выпекание.
Необходимо:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
4-5 яиц (если крупные яйца, то хватит 4, если средние, то 5),
яблоки 3-4 штуки, если крупные, если мелкие, то можно взять побольше, ванилин или ванильный сахар, корица, орешки.
1.Нарезать яблоки некрупными дольками. У меня миксер с чашей, так я режу яблоки, пока он взбивает, руки- то свободны.
2.Яйца взбить с сахаром (миксером взбиваю 10 минут, когда взбивала венчиком, то 20 минут). Желтки от белков не отделять, взбивать яйца как есть. В конце взбивания масса должна увеличиться в объеме и держаться на венчике или лопастях миксера.
3.Постепенно, медленно перемешивая, добавить стакан муки. Муку всыпать частями, не всю сразу.
4.Всывать ванилин. Если берете ванильный сахар, то его можно добавить к сахару при взбивании.
5. Форму для выпекания лучше подготовить перед началом приготовления. Смазать ее маргарином. Чтобы после выпечки бисквит легко отошел от дна и стенок, лучше именно смазать, взять кусочек маргарина и натереть им форму. Просто иногда маргарин растапливают и смазывают. Если есть разъемная форма для выпечки бисквита, тогда еще проще.
6.На дно формы аккуратно ложкой выложить немного бисквитного теста, чтобы дно покрыть. Затем выложить яблоки, распределяя по всей поверхности дна. Сверху на яблоки выложить остаток теста.
7. Можно сверху посыпать корицей, орешками (грецкими или фундуком), можно выложить более крупные дольки яблок, как у меня.
Я люблю Пирог с яблоками и персиками
Яблочно-персиковый пирог на кефире — быстрая выпечка к чаю. Всегда получается, всем нравится.
Продукты
(на 8 порций)
Мука — 1,5-2 стакана
Кефир — 1 стакан
Маргарин — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Яблоки — 3 шт.
Персики — 2 шт.
Подготовить продукты по списку к рецепту пирога с яблоками и персиками.
Включить духовку.
Муку просеять.
Яйца вбить в миску, добавить сахар. Все хорошо взбить.
Влить кефир, добавить теплый маргарин и соду. Перемешать.
Частями добавлять муку, перемешивать ложкой. Тесто должно быть как густая сметана.
Вымыть и нарезать яблоки с персиками.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой.
В форму влить половину теста. Выложить фрукты (по желанию посыпать сахаром).
Фрукты залить оставшимся тестом.
Форму поставить в духовку на среднюю полку.
Выпекать пирог с яблоками и персиками при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).
Яблочный пирог с персиками готов.
Приятного аппетита!
У нас с мамой прижился вот такой рецепт:
Польская шарлотка.
«Тесто: мука -300г.(у мня ушло побольше).
Сливочное масло
(охлажденное)-200г.
Сахар -120г,
соль-1/2 ч.л.,
желтки -3 шт.,
сметана 2
стол.л.
Начинка: Яблоки-800г. сахар -1 стол.л.,мука-2 стол.л,ванилин.
Просеять муку в миску и добавить порезанное охлажденное масло (получится
мучная крошка). Отдельно смешать сметану,сахар и желтки.Добавить в
мучную крошку. замесить тесто.Завернуть его в пленку и выдержать в
холодильнике 1 час. За это время готовим начинку.: Яблоки очищаем и
нарезаем кубиками.Теперь на сухой сковороде их следует протушить с
сахаром минут 10.В конце добавить муку с ванилином.перемешать. Включить
духовку на 190*.Достаем тесто, делим его на две неравные части (одна
побольше другой).Форму смазываем маслом,раскатываем большую
часть,укладываем в форму,руками распределяем,делая бортик 3-4 см.
Накалываем вилкой и отправляем в нагретую духовку на 12 минут.Достаем из
духовки,выкладываем начинку.немного
утрамбовываем.выравнивая.Р аскатываем маленькую часть теста в
круг,нарезаем на полоски,укладываем на начинку с расстоянием. Выпекаем
при 190* 35-40минут. готовый пирог посыпать сахарной пудрой.»
От себя- муки ушло больше, это факт. Подсыпала на глаз, чтобы тесто можно было взять руками))). на бортики наносите смело, и повыше, в духовке масло будет таять, и бортики опустятся. А начинки, и правда много, я кг яблок брала, а не 800 грамм.
Никогда не любила шарлотку, но тут недавно попробовала у подруги шарлотку на молоке. Это просто сказка, по рецепту.
Вам понадобятся:
молоко — 1 стакан (200 мл);
яйцо — 1 штука;
мука — 3 стакана;
сахар-песок — 1 стакан;
сода пищевая — 1 чайная ложка;
уксус 9% — для гашения соды;
яблоки — 3 штуки.
Приготовление.
Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте. Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка на сметане. Моим домашним она нравится больше, чем просто на яйцах, потому что получается консистенция готового пирога нежнее, как пудинг, особенно если теплый его поедать.
Значит так:
1 яйцо, 1 стак сахара- немного взбить, добавить 1 стак сметаны ( у меня жирность 20 проц) и просеять муку тоже 1 стакан, добавив чайную ложку разрыхлителя и соды на кончике ножа.
Стаканы объемом 200 мл
Форму я застилаю пергаментом, смазываю маслом. 4-5 яблок кусочками на дно формы и сверху выливаем тесто. Оно по густоте такое же, как и с одними яйцами.
Выпекать про температуре 180 минут 30-40 до готовности.
P.s. На фото пирог из двойной нормы ингредиентов.
А я вот такую Шарлотку пеку 💖 💖 💖
Состав:
3 шт. яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
½ пакетика разрыхлителя
2-3 средних яблока
5-6 ягод без косточек вишни (по желанию)
2 ч. л. корицы
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам, вырезать семечки. Затем нарезать средними кусочками (я ломтиками режу). Кусочки яблок перемешать с корицей (я без корицы делаю).
Яйца взбить венчиком блендера (я вилкой). Взбивать их достаточно долго, пока яичная масса не посветлеет и не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Аккуратно, не прекращая взбивать, ввести сахар. Продолжить взбивание еще некоторое время, но не долго. Муку добавлять порциями, продолжая взбивать и превращая массу в однородную. Тесто получается как не слишком густая сметана.
На форму выливаем немного теста и, вращая ее, распределяем тесто по всей поверхности (вообще само хорошо растекается). Выкладываем равномерно кусочки яблок. Сверху заливаем остатками теста.
Потом раскладываем ягоды вишни по всей поверхности. (я без вишни готовлю)
Выпекать в духовке, предварительно ее хорошо прогреть. Температура выпекания – 170-180. Выпекается минут 30. Выключив духовку, дать пирогу постоять минут 10. Затем аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев формы (у меня съемные края у формы). Выложить ее на плоское блюдо.
Сверху посыпать сахарной пудрой. Можно взять сахарную пудру с корицей (сама не пробовала ни то, ни другое).
Вместо вишни также можно использовать шоколад, орехи, изюм, кусочки груши, черную смородину.