Плацинды с сыром по-молдавски

А вы знаете, что такое плацинды? Это молдавские лепешки, очень вкусные и аппетитные. Начинка у них может быть самая разная – начиная от картофеля и заканчивая яблоками. Но чаще всего готовят плацинды или с сыром, или с творогом, или с брынзой. Мне нравятся плацинды по-молдавски именно с сыром – такой вариант я готовлю чаще всего. Ингредиенты для них всегда найдутся у вас на кухне: мука, растительное масло, вода, ну, и сыр для начинки.

[toc]

✅ Простой рецепт лепешек с сыром

Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?

Плацинды с сыром по-молдавски фото

✅ Ингредиенты на 12 шт

Тесто:

  • 420 г муки;
  • 240 мл теплой воды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 450 г твердого сыра.

Для жарки:

  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

✅ Рецепт фото пошагово как приготовить

В чашу миксера вливаем теплую воду, насыпаем соль и добавляем примерно 2 стакана (280 г) просеянной муки. Тщательно перемешиваем, до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

По частям (по 1-2 столовых ложки) добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Должно получиться очень нежное, мягкое тесто, липнущее к рукам.

Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Прикрываем тесто пленкой и оставляем в сторону на 30 минут.

Тесто делим на 12 одинаковых кусочков, весом примерно 50-60 г. Скатываем кусочки теста в шарики, прикрываем пленкой. Из такого количества теста получатся плацинды размером примерно 13-15 см. Если вы хотите испечь плацинды большего размера, делите тесто  на 8-10 кусочков.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

✅ Как правильно завернуть плацинды

Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Каждый комочек теста очень  тонко раскатываем, до диаметра примерно 30 см. тесто очень эластичное, податливое. Раскатывается тесто легко, не рвется. В центр раскатанной лепешки выкладываем примерно 2 столовые ложки сыра, распределяем его в круг диаметром около 15 см – в  2 раза меньше диаметра теста.

С 2-х противоположных концов берем края теста и, приподнимая над сыром, соединяем их посередине.

Аналогично делаем еще с 2-мя краями. При этом стараемся выпустить изнутри воздух. Получается своеобразный квадрат.

Немного вытягиваем, распрямляем углы этого квадрата и соединяем все в центре.

Следим за тем, чтобы  плацинда не прилипала к рабочей поверхности. В случае необходимости подсыпаем немного муки.

Осторожно прокатываем плацинду, формируя лепешку диаметром около 15 см, толщина получается 5-8 мм. При этом соединенные концы надежно скрепляются, начинка при выпечке не вытечет.

✅ Как жарить на сковороде

На умеренном огне хорошо разогреваем сковороду с 0,5 чайной ложки растительного масла.

Выкладываем плацинду швом вниз и жарим в течение 2-3 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Готовые плацинды складываем стопочкой на тарелку и сразу подаем к столу. Но в холодном виде они остаются такими же нежными и мягкими.

Плацинды с сыром по-молдавски фото

✅ Рекомендации к рецепту

Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Алина

    Просто замечательный рецепт, люблю радовать своих родных такими вкусностями, получается вкусно и недорого, как раз, что нужно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алина, спасибо за отзыв к рецепту! Я очень рада что лепешки Вам понравились)))) Буду рада видеть в числе постоянных гостей и друзей сайта))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *