Если все ваши «битвы и сражения» по включению в дневной семейный рацион творога оказались проиграны – у вас все-таки есть последний шанс на победу!
«Спрятать» творог в запеканке таким образом, чтобы ее хотелось не только поскорее разрезать ломтиками, но и попробовать — проще простого.
Будем готовить творожную запеканку с какао, и чередовать слои, чтобы получились красивые контрастные полоски на разрезе. Но чтобы у нас получилась вкусная творожная запеканка, мы добавим в состав еще манку.
Именно благодаря манке, наша «полосатая» творожная запеканка получится легкой и воздушной, и вполне может претендовать на десерт для детей и взрослых.
Рецепт творожной запеканки с манкой и какао под названием «Полосатая» уже в моем сегодняшнем меню с понятными пошаговыми фотографиями, приготовьте ее и вы!
Рекомендую попробовать: Творожная запеканка с манкой в духовке
Ингредиенты:
- творог 0,5 кг
- сметана 100 мл
- сахар 1 стакан
- какао-порошок 2-3 ст.л.
- яйцо 4 шт.
- ванилин 0,25 ч.л.
- манка 4 ст.л.
Как приготовить творожную запеканку:
Смешаем в миске сахар с ванилином, затем всыплем в эту сухую смесь манку, перемешаем и соединим со сметаной.
Творог (для приготовления этой запеканки я взяла мягкий домашний творог, но можно использовать и магазинный пастообразный) вмешать в сметанно-сахарную массу.
Вбить яйцо, остальные ввести в процессе измельчения творожно-сметанной массы погружным блендером или в пластиковой чаше вашего кухонного комбайна с насадкой «железный нож».
Так как творог у меня достаточно нежный по своей структуре, все комки отлично «разбиваются» специальной насадкой обычного погружного блендера. Необходимо очень тщательно «пробить» всю массу и измельчить до состояния нежной и гладкой кремоподобной структуры. Не забывайте вбивать оставшиеся три яйца по мере того, как масса будет приобретать желаемую консистенцию.
Когда вся творожно-сметанная масса будет измельчена в крем – разделяем ее поровну по двум отдельным емкостям. В одну из порций творожной массы добавляем через небольшое ситечко для муки какао-порошок, предотвращая попадание комочков.
Хорошенько вмешиваем, добиваясь равномерного заполнения какао-порошком всей массы и приобретения ею однородного светло-коричневого цвета без «мраморных» разводов. Тесто для запеканки готово, теперь можно приступить к формированию ее «полосатого» образа посредством занимательной укладки теста в форму.
Но перед тем, необходимо подготовить форму правильно – берем прямоугольную продолговатую керамическую или силиконовую форму (примерно 25х8). Застилаем ее пергаментом и промасливаем бумагу по всему периметру формы. Затем берем «белое» тесто ложкой и начинаем выстилать им только половину дна нашей формы (вам понадобится около 3-4 ст.л на первый слой). Остальную половину таким же самым образом заполняем «коричневым» тестом.
Второй слой повторяю в шахматном порядке, т.е. на предыдущий белый слой выкладываю «коричневое» тесто, а на темный слой – «белое» тесто.
Заполняем так всю нашу форму, пока все порции теста у вас не закончатся. Духовка тем временем должна быть уже нагрета (180), ставим сразу же запекаться на 40-45 минут.
Чтобы красиво разрезать такую творожную запеканку, нужно обязательно ее охладить. Украшаем свежими ягодами или просто присыпаем сахарной пудрой/какао-порошком. «Полосатая» творожная запеканка готова!
Угощайтесь и угощайте родных вкусными и интересными десертами, а также делитесь отзывами о своих впечатлениях!
Приятного вам аппетита!
Здравствуйте. Почему-то белое тесто получилось очень жидким, а с какао густое. Поставила в духовку, что получится не знаю.