Предлагаю вашему вниманию вкуснейший десерт, состоящий из песочной основы и нежнейшей сливочной прослойки. Шоколадный чизкейк – это традиционное лакомство американской кухни, которое достаточно быстро завоевало популярность на просторах нашей страны.
Рекомендую приготовить: Шоколадный брауни с вишней и орехами
Знаменитый крем сыр «Филадельфия» я приберегла для классического чизкейка Нью Йорк, а сегодня я вам покажу как приготовить шоколадный чизкейк с использованием не менее известного сыра для десертов «Mascarpone».
Заядлых кулинарных скептиков и критиков поспешу расстроить: шоколадный чизкейк с маскарпоне получился очень вкусным с «правильным» внешним видом. Поэтому на «Филадельфии» мир клином не сошелся и если есть желание печь чизкейки – смело можно экспериментировать с другими производителями крем сыра.
Рекомендую попробовать: Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем
Будем выпекать наш домашний шоколадный чизкейк в духовке с использованием водяной бани, чтобы готовый десерт сохранил идеально ровную поверхность (без трещин).
Ингредиенты для формы D-20 см.:
- 500 гр. сыра «Mascarpone»;
- 100 гр. темного шоколада;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 80 мл. сливок min. 30% жирности;
Для коржа:
- 200 гр. песочного печенья;
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. какао;
Как приготовить шоколадный чизкейк:
Заранее подготовим ингредиенты, чтобы к моменту приготовления шоколадного чизкейка они были комнатной температуры.
Песочное печенье поломаем кусочками, которые выложим в ёмкость стационарного блендера.
Измельчаем печенье до состояния однородной крошки.
Высыпем песочную крошку в миску. Растопим на маленьком огне кусочек масла, зальём его к измельчённому печенью, добавим какао. Перемешаем ложкой до однородности.
Полученную песочную массу выложим на дно подготовленной формы (диаметр нашей формы 20 см). Плотно утрамбуем её кончиками пальцев или ровным дном стакана. Поставим в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.
Приготовим сливочный крем. В удобной ёмкости соединим всю порцию сливочного сыра и сахарную пудру. Перемешаем акуратно венчиком. Взбивать миксером массу на шоколадный чизкейк ни в коем случае нельзя, чтобы во время выпекания в десерте пузырьки воздуха не выходили на поверхность в виде трещин. Именно поэтому в чизкейках всегда лучше использовать сахарную пудру, чем сахар, чтобы избежать интенсивного взбивания.
В маленькой кастрюле разогреем сливки, в них растопим 80 г шоколада. Помешивая ложкой, дождёмся состояния гладкой шоколадной эмульсии.
Зальём её в сладкую сырную смесь.
Ложкой перемешаем сырно-шоколадный крем. Шоколадно-сливочный крем для чизкейка готов.
Форма с песочным слоем уже немного остыла, поэтому выложим сверху приготовленный крем. Аккуратно разровняем поверхность будущего шоколадного чизкейка.
Заполненную форму в два слоя обернём пищевой фольгой, как показано на фото. Поставим форму на противень, заполнив его водой. Уровень жидкости должен располагаться на 1/3 высоты чизкейка.
Духовка уже разогрета до 160 градусов. Нагрев духовки только низ. Помещаем туда наш шоколадный чизкейк на 1,5 часа. Во время выпекания духовку не открываем. Готовый чизкейк не торопимся доставать из раскалённой духовки. Приоткрываем дверцу духовки и даем постоять шоколадному чизкейку в духовке еще минимум один час.
Но на этом приготовление нашего шоколадного чизкейка не окончено. Достаем теплый чизкейк из духовки, затягиваем пищевой пленкой, и отправляем «дозревать» в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол чизкейк должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, только после всех вышеприведенных манипуляций и телодвижений можно подавать шоколадный чизкейк в домашних условиях на стол.
Мелко натрём оставшийся кусочек шоколада и украсим им поверхность нашего сырного тортика.
Можно нарезать готовый шоколадный чизкейк на порционные кусочки и заваривать любимый горячий напиток. Приятного аппетита!
Друзья, наш шоколадный чизкейк с выпечкой полностью готов! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши отзывы к рецепту!
Отзывы и комментарии