Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу про любимое печенье моей маленькой доченьки. После того, как доченька угостила печеньками деток в школе, ко мне обратилось много мам за рецептом этого чудо-печенья.
Поспешу разочаровать всех поклонников диетических рецептов, потому как это слоеное печенье на сметане по составу далеко от диетического питания, и от правильного питания в целом. Но все же, если выбирать для ребенка между печеньем с магазина, и домашним печеньем, я всегда выберу последнее. Думаю, каждая мама согласится, что домашнее печенье из качественных ингредиентов без лишней химии – более предпочтительно для детей, чем покупные сладости.
Вы, наверное, хотите узнать, каким получается печенье на вкус? Слоеное печенье на сметане получается немного похожим на творожное печенье, но не такое плотное, и более воздушное. Благодаря тому, что в составе теста отсутствует сахар, а готовое печенье покрывается сахарной пудрой, печенье получается в меру сладким и не приторным.
Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как готовить это вкуснейшее печенье.
Ингредиенты:
- 300 гр. сметаны 15-20% жирности
- 250 гр. сливочного масла
- 2,5-3 стакана муки
- 2 ст.л. водки (по желанию, необязательно)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5-6 ст.л. сахарной пудры
* стакан 250 мл.
Как приготовить слоеное печенье на сметане:
Охлажденное сливочное масло натираем на крупную терку, и добавляем два стакана муки.
Быстро перетираем масло с мукой в однородную масляную крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Добавляем к масляной крошке 2 ст.л. водки.
Затем сметану, и оставшуюся муку.
Замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто замешивается плохо, добавьте еще немного муки.
Тесто разделяем на две части, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатываем с помощью скалки пласт 0,5 см.
С помощью формочек, или стакана выдавливаем печеньки. Следует отметить, что для этого слоеного теста нам понадобятся достаточно большие формочки – минимум 7-8 см. в диаметре, без мелких элементов. Во время выпекания печенье уменьшается в размере, и если выдавить заготовки слишком маленького размера, то готовые печеньки будут слишком маленькими.
Выкладываем наше слоеное печенье на противень с пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Положение противня посередине, нагрев духовки: верх и низ.
Запекаем слоеное печенье до румяности, 10-15 минут.
Горячее печенье обваливаем в сахарной пудре со всех сторон.
И выкладываем печенье на плоскую тарелку, чтобы оно полностью остыло.
На этом приготовление слоеного печенья окончено. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и в непременно приготовите такие печеньки для своих родных и близких. Традиционно, с нетерпением буду ждать ваши отзывы, вопросы, и комментарии к рецепту.
Подскажите, а без водки никак не сделать это лакомство?
Мария, я не пробовала готовить без водки. Но водку можно заменить любым 40% алкоголем: коньяком, виски, ромом и и даже медицинским спиртом, разведенным водой до нужного градуса)))
Очень хороший рецепт! Нам понравилось! Спасибо большое! @}->— 🙄
Люба, и Вам спасибо за внимание и отзыв к рецепту печенья 💐 💐 💐 Кушайте и готовьте на здоровье, и заходите ко мне еще за вкусными рецептами 🌸