Эстонский «Торфяной пирог» (Turbakook) является одним из самых популярных десертов во всем мире. Сочетание хрустящей шоколадной крошки с нежной творожной прослойкой внутри никого не оставит равнодушным.
Готовится творожный пирог легко и быстро, если не учитывать время на его выпекание. Подавать выпечку желательно после ее полного остывания.
В теплом виде начинка пирога будет мягкой и может плохо держать форму. Поэтому обычно я готовлю простой торфяной пирог с творогом в духовке заранее, чтобы начинка успела хорошо охладиться и стать более плотной.
Ингредиенты для основы:
- 400 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 80 г какао-порошка
Ингредиенты для творожной начинки:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 100 г сметаны
- 60 г кукурузного крахмала
- щепотка ванилина
Как приготовить торфяной пирог с творогом:
В глубокой чаше соединим просеянную пшеничную муку, какао-порошок и 100 г сахара. С помощью венчика или ложки перемешаем смесь до однородной консистенции.
Затем добавим в мучную смесь 200 г холодного сливочного масла.
Быстро перетрем руками сухую смесь с маслом до получения крошки. По консистенции основа для торфяного пирога получится достаточно сухой.
В разъемную форму диаметром 22 см выложим две третьих торфяной основы. Сформируем дно и стенки пирога.
Теперь приготовим творожную начинку. Для этого в глубокой посуде соединим 500 г творога, 4 яйца, 100 г сметаны, 60 г кукурузного крахмала, оставшийся сахар и щепотку ванилина.
С помощью погружного блендера перебьем смесь в однородную густую массу.
Равномерно распределим творожную начинку поверх нижнего слоя «торфа».
Сверху выложим оставшуюся часть торфяной основы.
Отправим творожный торфяной пирог в разогретую до 160 градусов духовку. Будем выпекать его 1 час. Готовому торфяному пирогу дадим немного остыть, после чего аккуратно извлечем его из разъемной формы.
Будем подавать торфяной пирог с творогом с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
по поводу крахмала можно вообще не класть, хватит яиц. Я не кладу, для меня так на много вкуснее.
дело вкуса, конечно, но с крахмалом творожная начинка получается мягче и нежнее. Я крахмал всегда добавляю в творожную запеканку и чизкейк.
Отличный пирог! И выглядит красиво, и вкус — замечательный! Единственный момент — крахмала я бы положила поменьше: начинка в моем была уж слишком густой. Но на вкус это никак не повлияло! Рекомендую всем, кто еще не готовил, обязательно попробовать! @}->—
Наталья, благодарю Вас за отзыв и такой аппетитный фотоотчет 💝💝💝 Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием! С наступающими вас рождественским праздниками 🎄🎅🎍
Классный пирог, 🙄 интересно можно ли такую вкусняшку приготовить в мультиварке?) ❓
Думаю что можно на режиме «выпечка»:)