Эстонский торфяной пирог (Turbakook)

Эстонский «Торфяной пирог» (Turbakook) является одним из самых популярных десертов во всем мире. Сочетание хрустящей шоколадной крошки с нежной творожной прослойкой внутри никого не оставит равнодушным.

Готовится творожный пирог легко и быстро, если не учитывать время на его выпекание. Подавать выпечку желательно после ее полного остывания.

В теплом виде начинка пирога будет мягкой и может плохо держать форму. Поэтому обычно я готовлю простой торфяной пирог с творогом в духовке заранее, чтобы начинка успела хорошо охладиться и стать более плотной.

Торфяной пирог с творогом фото_04

Ингредиенты для основы:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 80 г какао-порошка

Ингредиенты для творожной начинки:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны
  • 60 г кукурузного крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить торфяной пирог с творогом:

В глубокой чаше соединим просеянную пшеничную муку, какао-порошок и 100 г сахара. С помощью венчика или ложки перемешаем смесь до однородной консистенции.

Затем добавим в мучную смесь 200 г холодного сливочного масла.

Быстро перетрем руками сухую смесь с маслом до получения крошки. По консистенции основа для торфяного пирога получится достаточно сухой.

В разъемную форму диаметром 22 см выложим две третьих торфяной основы. Сформируем дно и стенки пирога.

Теперь приготовим творожную начинку. Для этого в глубокой посуде соединим 500 г творога, 4 яйца, 100 г сметаны, 60 г кукурузного крахмала, оставшийся сахар и щепотку ванилина.

С помощью погружного блендера перебьем смесь в однородную густую массу.

Равномерно распределим творожную начинку поверх нижнего слоя «торфа».

Сверху выложим оставшуюся часть торфяной основы.

Отправим творожный торфяной пирог в разогретую до 160 градусов духовку. Будем выпекать его 1 час. Готовому торфяному пирогу дадим немного остыть, после чего аккуратно извлечем его из разъемной формы.

Будем подавать торфяной пирог с творогом с чаем или кофе.

Торфяной пирог с творогом фото_05

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Татьяна

    по поводу крахмала можно вообще не класть, хватит яиц. Я не кладу, для меня так на много вкуснее.

    • Ольга home-restaurant.ru

      дело вкуса, конечно, но с крахмалом творожная начинка получается мягче и нежнее. Я крахмал всегда добавляю в творожную запеканку и чизкейк.

  2. Наталия

    Отличный пирог! И выглядит красиво, и вкус — замечательный! Единственный момент — крахмала я бы положила поменьше: начинка в моем была уж слишком густой. Но на вкус это никак не повлияло! Рекомендую всем, кто еще не готовил, обязательно попробовать! @}->—

    comment_image_reloaded_21396843

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, благодарю Вас за отзыв и такой аппетитный фотоотчет 💝💝💝 Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием! С наступающими вас рождественским праздниками 🎄🎅🎍

  3. надежда

    Классный пирог, 🙄 интересно можно ли такую вкусняшку приготовить в мультиварке?) ❓

    • Ольга home-restaurant.ru

      Думаю что можно на режиме «выпечка»:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *