Турецкая пицца пиде с сыром и помидорами

Пиде — популярное турецкое блюдо, которое представляет собой лепёшку в форме лодочки с начинкой. Наиболее распространенной является начинка из фарша с овощами либо с сыр и яйцом, но судя по количеству рецептов в сети, уложить в «лодочку» можно что угодно. Посему я предлагаю не самый популярный, но вкусный, легкий и сочный вариант лодочек с начинкой из сыра с помидором и зеленью на пресном бездрожжевом тесте. Даже если вы не будете готовить такие лодочки, обратите внимание на рецепт теста – он очень удачное и подходит для обычной пиццы или пирожков.

Ингредиенты на тесто:

  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. раст. масла;
  • ~2-2,5 ст. муки.

Начинка:

  • 300 г сыра (у меня только «сиртаки», в оригинальном рецепте берется 150 г козьего + 150 г твердого);
  • 100 г зеленого лука;
  • 2-3 помидора.

Как готовить:

Для теста вливаем в миску воду, разводим в ней соль. Добавляем туда масло и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его и оставляем полежать минут на 15-20.

В это время займемся начинкой. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. При желании к луку можно добавить укроп и/или петрушку.

Добавляем к луку сыр. Если использовать два вида сыра, то к зелени добавляем только козий, твердым присыпаем уже наполненные начинкой лодочки. У меня один вид сыра, потому добавила сразу весь.

Отдельно нарезаем кубиком помидор.

Далее берем отдохнувшее тесто, делим его на кусочки: количество кусочков зависит от желаемого размера лодочек. У меня из данного количества теста вышло 6 небольших шариков. Каждый шарик смазываем маслом и раскатываем в тонкий пласт овальной формы.

Переносим пласт сразу на лист и наполняем начинкой. Сначала кладем небольшое количество помидора. Много не кладите, поскольку сочные томаты дают много сока.

На помидоры укладываем сырную начинку. Подгибаем края теста, формируя лодочку. Обратите внимание, что сыры обычно достаточно соленые, потому в начинку соль добавлять не нужно.

Выпекаем лодочки в прогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания теста.

Боковины лодочек получаются хрустящими, а донышко — мягким, т.к. пропитывается соком помидора.

Лодочки получаются безумно ароматными, легкими и сочными. Подавать их можно и просто с салатом, и в качестве замены хлеба к супу, например.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *