Приветствую вас, дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! По вашим многочисленным просьбам здесь, и в социальных сетях, я подготовила для вас кулинарный мастер класс как приготовить нежнейшую запеканку из творога с манкой.
Это базовый классический и универсальный рецепт, которым я пользуюсь достаточно часто, если нет времени приготовить творожный чизкейк, творожное печенье, или пожарить сырники.
Выпечка получается мягкой и сочной, благодаря манке и крахмалу в составе рецепта.
Чтобы классическая запеканка из творога получилась с более интересным вкусом, можно дополнительно добавить цедру цитрусовых, цукаты, кусочки сухофруктов, вишню без косточек, или кусочки ананасов в сиропе.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. творога
- 3 яйца
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. манки
- 2 ст.л. крахмала
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
Поэтапное приготовление
В глубокой тарелке соединяем яйца с сахаром и не забываем про ванильный сахар.
Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара в пышную пену.
Соединяем творог с яично-сахарной смесью в глубокой миске.
Перемешиваем сначала ложкой, а затем пюрируем творожную массу погружным блендером до однородности.
Дальше добавляем к перетертой творожной массе манку и крахмал.
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты нашей будущей творожной запеканки соединились.
Форму смазываем кусочком сливочного масла, и притрушиваем манкой. Чтобы запеканка получилась сочной, нам понадобится высокая форма небольших размеров. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см., но также подойдет любая другая форма подходящего размера.
Выпекаем в духовке
Перекладываем творожную массу в подготовленную форму, и разравниваем с помощью лопатки. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
За это время творожная запеканка полностью «схватится», а верхушка и бока немного подрумянятся. Избегайте сильно румяной корочки, поскольку в холодном виде такая корочка будет слишком твердой.
Как красиво оформить подачу?
Немного остывшую выпечку украшаем ягодами и сахарной пудрой, или поливаем жидким вареньем.
Нарезаем запеканку на порционные кусочки, и подаем столу.
Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!
Я столько времени искала рецепт творожной запеканки без муки. И наконец-то я его получила! Спасибо огромное! Получается очень вкусно! Я делала с клюквой. Кисло-сладкий вкус! Это просто супер!
Рада что понравился рецепт!
Сегодня приготовила Вашу тврожную запеканку, очень вкусная и нежная! Спасибо Вам за то, что делитесь своими рецептами! Уже почти четыре года готовлю только Ваши блюда! 💝
Прибежала с работы, готовлю, аромат по всей квартире. Суперрррр рецепт. Делаю с цедрой апельсина 🍊
Как всегда, ярко, вкусно и талантливо 💐💐💐
Скажите, это только у меня не работает на этом сайте правая кнопка мыши, т.е. невозможно копировать текст, открыть рецепт в другой вкладке? 😯
Ольга, выделение на сайте не доступно с целью предотвращения копирования контента. Выделить и скопировать рецепт можете в версии для печати — находится в конце рецепта.
Творожная запеканка-вкус детства. Готовлю часто. В моем рецепте присутствует изюм. Очень вкусно, но не все кушают изюм. Для любителей красивой корочки: смазать запеканку сметаной и взбрызнуть растопленным сливочным маслом.Корочка получается румяная и не жесткая.
Елена, спасибо за подсказку смазать запеканку сметаной и взбрызнуть растопленным сливочным маслом — в след. раз так и сделаю))) Моя доченька не любит изюм, поэтому я и не добавляю))))