Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с разнообразными добавками или без, но раньше я не пробовала соединять ее с творогом. И очень зря!
Пока еще не закончился тыквенный сезон, спешу поделиться с вами вкусным и полезным десертом. Яркая тыквенная запеканка с творогом — отличный способ накормить привередливых малышей полезными продуктами.
Выпечка получается очень нежной, слегка влажной и очень ароматной. Благодаря необычному оформлению тыквенно-творожная запеканка в духовке получается очень нарядной, с оригинальным мраморным рисунком на срезе. Такую выпечку дети съедят всю до последней крошки, даже не догадываясь, из чего она состоит.
Ингредиенты для творожной начинки
- 500 г творога
- 100 г сахара
- 100 мл молока (при необходимости)
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 20 г мака
- щепотка ванилина
Ингредиенты для тыквенной начинки
- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 2 куриных яйца
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Этапы приготовления
В глубокой посуде соединим творог, сахар и ванилин.
С помощью погружного блендера перебьем смесь в густую массу. Затем добавим в творожную начинку 2 куриных яйца, снова перебьем все миксером до однородной консистенции.
Мак зальем кипятком и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы он запарился. Добавим в творожную начинку кукурузный крахмал и запаренный мак, предварительно процеженный от воды.
Перемешаем творожную начинку до однородной консистенции. Молоко пока добавлять не будем.
Теперь приготовим тыквенную начинку. Сладкую тыкву очистим от кожуры, разрежем на кусочки средней величины. Запечем мякоть тыквы до мягкости в духовке.
К остывшей до комнатной температуры тыкве добавим два куриных яйца, сахар, кукурузный крахмал и цедру одного апельсина.
С помощью погружного блендера измельчим ингредиенты в однородное густое пюре.
Тонкости и нюансы двух начинок
Сравним консистенцию обеих начинок для запеканки, они должны быть примерно одинаковыми. Если творожная начинка значительно гуще, добавим в нее немного молока и перемешаем до однородной консистенции. Разъемную форму для выпекания смажем сливочным маслом, застелем дно и бортики формы бумагой для выпечки. В центр формы выльем столовую ложку тыквенной начинки, затем ложку творожной начинки.
Чередуя начинки, будем выливать их поочередно в форму, пока они не закончатся. С помощью деревянной шпажки сделаем на запеканке лучики от края к центру.
Как выпекать в духовке
Отправим тыквенно-творожную запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой, она должна выходить из запеканки сухой. Готовую запеканку оставим в форме до полного остывания, после чего на несколько часов перенесем выпечку в холодильник.
Оформление и подача
В процессе остывания запеканка немного потрескается, однако на вкус это не повлияет. Скорее отрежем кусочек, чтобы взглянуть на необычный срез с мраморными разводами.
Приятного аппетита!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно приготовить такую запеканку из замороженной тыквы?
Здравствуйте, конечно можно! Буду благодарна если отпишитесь о результатах))