Готовим на десерт нежную и очень вкусную творожно-рисовую запеканку с добавлением яблока.
Для рецепта можно использовать творог любой жирности, у меня 5%. Ароматная запеканка из творога и риса вполне подойдет тем, кто придерживается правильного питания, так как в ее составе нет сахара.
Готовый десерт можно дополнить свежими ягодами или кусочками фруктов. Дополнительно в тесто для запеканки можно добавить цедру лимона или апельсина.
Творожно-рисовую запеканку можно готовить в порционных формах или в одной большой форме для запекания.
Ингредиенты:
- 200 г отварного риса;
- 150 г творога любой жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яблоко;
- 1 щепотка соли;
- ягоды, фрукты и сахарная пудра для украшения.
Как готовить:
Для приготовления запеканки можно использовать свежесваренный рис или крупу, оставшуюся от обеда или ужина. Чтобы отварить рис, тщательно промываем 100 г сухой крупы под проточной водой. Затем добавляем рис в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:2, то есть 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем соль, после закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить рис под крышкой до полного испарения воды. Это займет 15-20 минут.
Остужаем рис до комнатной температуры.
Добавляем к рису творог. Если вы используете крупнозернистый творог, предварительно протрите его через сито с мелкой решеткой, или пробейте блендером. Таким образом запеканка получится более нежной и однородной.
Вбиваем в полученную смесь 1 куриное яйцо.
Кисло-сладкое яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем яблоко на терке с крупным полотном, добавляем к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородной консистенции. Для аромата в тесто для запеканки можно дополнительно добавить щепотку ванилина или молотой корицы.
Формы для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленные формы тесто для запеканки. Утрамбовываем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Когда творожно-рисовая запеканка подрумянится сверху, аккуратно достаем ее из духовки, остужаем до комнатной температуры на решетке и подаем в качестве десерта. По желанию запеканку можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов или свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии