Творожно-рисовая запеканка с яблоками

Готовим на десерт нежную и очень вкусную творожно-рисовую запеканку с добавлением яблока.

Для рецепта можно использовать творог любой жирности, у меня 5%. Ароматная запеканка из творога и риса вполне подойдет тем, кто придерживается правильного питания, так как в ее составе нет сахара.

Готовый десерт можно дополнить свежими ягодами или кусочками фруктов. Дополнительно в тесто для запеканки можно добавить цедру лимона или апельсина.

Творожно-рисовую запеканку можно готовить в порционных формах или в одной большой форме для запекания.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного риса;
  • 150 г творога любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 щепотка соли;
  • ягоды, фрукты и сахарная пудра для украшения.

Как готовить:

Для приготовления запеканки можно использовать свежесваренный рис или крупу, оставшуюся от обеда или ужина. Чтобы отварить рис, тщательно промываем 100 г сухой крупы под проточной водой. Затем добавляем рис в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:2, то есть 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем соль, после закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить рис под крышкой до полного испарения воды. Это займет 15-20 минут.

Остужаем рис до комнатной температуры.

Добавляем к рису творог. Если вы используете крупнозернистый творог, предварительно протрите его через сито с мелкой решеткой, или пробейте блендером. Таким образом запеканка получится более нежной и однородной.

Вбиваем в полученную смесь 1 куриное яйцо.

Кисло-сладкое яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем яблоко на терке с крупным полотном, добавляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородной консистенции. Для аромата в тесто для запеканки можно дополнительно добавить щепотку ванилина или молотой корицы.

Формы для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленные формы тесто для запеканки. Утрамбовываем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Когда творожно-рисовая запеканка подрумянится сверху, аккуратно достаем ее из духовки, остужаем до комнатной температуры на решетке и подаем в качестве десерта. По желанию запеканку можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов или свежими ягодами.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *