Что может быть лучше летней выпечки? Если вы уже наелись от души свежих персиков – пора приготовить творожный манник с этими чудесными дарами солнечного лета!
Пока они наполнены южным солнцем, яркими красками и уймой витаминов можно смело готовить легкие десерты как этот – с нежной структурой суфле, без муки и минимальным количеством сахара.
Рецепт манника не отличается особой сложностью, единственный нюанс заключается в том, чтобы правильно добавить в тесто манную крупу, чтобы она не скрипела на зубах. А в остальном – полная импровизация и полет фантазии!
Например, в этот творожный манник для акцентирования фруктового вкуса я добавила апельсиновые цукаты, а для пущей эффектности – мак. Приготовьте его вместе со мной и попробуйте замечательный вкус знойного лета!
Ингредиенты:
- творог – 300 г
- молоко – 250 мл
- манная крупа – 60 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 5-6 ст.л.
- персики – 4-6 шт.
- По желанию: цукаты, мак, орехи и проч.
Как приготовить творожный манник с персиками:
Для того чтобы приготовить творожный манник нам нужна манная каша в полу готовом виде, т.е. необходимо нагреть до кипения молоко в небольшой кастрюльке, всыпать по всем правилам кулинарии манную крупу (тонкой струйкой в «водоворот», избегая появления комков).
Варить манную кашу до полной готовности нет необходимости. Как только каша начнет густеть – можно огонь под кастрюлькой выключить и дать ей остыть. До готовности манка дойдет уже непосредственно в самом маннике.
Яйца разделяем на два компонента – белки и желтки по отдельным емкостям.
Белки отделяем с особой тщательностью, иначе в дальнейшем их будет трудно взбить в пенную и воздушную массу. Она должна быть очень плотной, не растекаться и держаться на венчике плотной шапкой. Для облегчения процесса взбивания – добавьте щепотку поваренной соли или влейте столовую ложку лимонного сока. Взбиваем белки не менее 5-7 минут.
Тем временем, манная каша-полуфабрикат остыла – можно соединить ее с творогом (зернистый творог вмешиваем в манку блендером).
Желтки растереть с сахаром и вмешать в творожно-манную смесь.
Добавляем и улучшаем вкус манника дополнительными ароматными и вкусными ингредиентами – цукатами, маком, можно добавить орехи/семечки на ваш выбор, кусочки шоколада или кокосовую стружку.
На самом последнем этапе приготовления теста вмешиваем взбитую ранее белковую пенную массу.
Тесто сразу же увеличится практически в полтора-два раза.
Распределить его равномерно в огнеупорной форме, лучше, конечно же, разъемной, чтобы потом было без особых трудностей извлечь из нее манник. А если у вас такая же форма, как и у меня — придется ждать полного остывания выпечки, чтобы переложить ее без повреждений в сервировочное блюдо для подачи.
Свежие и сочные персики режем тонкими пластинками, выкладываем по кругу на тесто. Сверху присыпаем сахаром для карамелизации персиков во время запекания и предотвращения их пересушивания в горячей печи.
Вместо сахара можно использовать мед или варенье, а если вы все же добавили в тесто мак – присыпьте им персики и сверху. Будет очень вкусно! Выпекать такой манник будем в разогретой до 180-ти духовке 40-45 минут.
После охлаждения манник немного просядет – это считается нормальным для всех десертов-суфле с нежной структурой теста. Можно пробовать!
Творожный манник с персиками готов!
Приятного вам аппетита и вкусных летних десертов!
Отзывы и комментарии