Тыква вкусная в любом виде: соленая или сладкая, с различными добавками или без. На этот раз я решила попробовать смешать тыкву с творогом. Результат превзошел все мои ожидания.
Запеканка из тыквы и творога получилась очень яркой, сочной и вкусной. Кокосовая стружка придает блюду особый аромат.
Запеканку можно подавать как в горячем, так и охлажденном виде. Отличным дополнением станет сметана, любимый джем или варенье. Используйте для рецепта творог жирностью 9% от проверенного производителя. С ним тыквенно-творожная запеканка получится плотной и будет хорошо держать форму после остывания.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 500 г свежей тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 200 мл сливок жирностью 15-20%;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г сливочного масла для смазывания формы.
Как готовить:
Манную крупу заливаем сливками комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы крупа набухла.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с мелким полотном.
Творог перетираем через сито, чтобы запеканка получилась нежной и однородной. Добавляем к творогу 2 куриных желтка, сахарный песок и ванильный сахар.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Добавляем в творожную массу набухшую манную крупу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Добавляем в тесто для запеканки тертую тыкву, перемешиваем.
Добавляем в тесто кокосовую стружку. Перемешиваем ингредиенты ложкой, достигая однородной консистенции.
На максимальной скорости миксера взбиваем 2 куриных белка до устойчивых пиков. Добавляем в тесто взбитые белки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты силиконовой лопаткой до однородности.
Дно и бока жаропрочной формы для запекания смазываем сливочным маслом. У меня форма размером 20 на 15 см. Выкладываем в подготовленную форму готовое тесто, разравниваем его силиконовой лопаткой.
Отправляем запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовую запеканку остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем на порции и подаем с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии