Яблочный пирог на сметане «как торт», вкуснее шарлотки!

Яблоки доступны в магазинах круглый год, поэтому в любой момент можно насладиться ароматной и нежной выпечкой.

На мой взгляд, осень и зима — лучшее время печь яблочные пироги. Сегодня я расскажу вам еще один простой и вкусный вариант приготовления домашней выпечки.

Яблочный пирог на сметане и сливочном масле по этому рецепту получается невероятно вкусным, нежным и воздушным, поэтому действительно больше похож на праздничный торт.

Яблочные дольки отлично дополняют выпечку, делая ее сочной и ароматной. Приготовление пирога не занимает много времени, с ним справится даже начинающий кулинар. Это лучшее угощение для семейного чаепития!

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сметаны жирностью 15-20%;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 2 г соли.

Как готовить:

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости миксера в течение 3-5 минут до получения пышной и светлой массы.

Аккуратно отделяем 3 куриных желтка от белков. Не переставая взбивать ингредиенты миксером, по одному добавляем в масляную смесь куриные желтки, каждый раз перемешивая массу миксером до однородной консистенции.

Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку. Перемешиваем тесто лопаткой, достигая однородной консистенции.

Добавляем в тесто сметану и пищевую соду. Снова перемешиваем ингредиенты силиконовой лопаткой до однородной консистенции.

В отдельной посуде на максимальной скорости миксера взбиваем 3 куриных белка со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляем взбитые белки к тесту для пирога. Движениями снизу вверх аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто, достигая однородной консистенции.

Жаропрочную форму для запекания диаметром 20-24 см смазываем сливочным маслом. По желанию на дно формы можно выложить пергаментную бумагу. Выкладываем в подготовленную форму готовое тесто, разравниваем его силиконовой лопаткой.

Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем фрукты на дольки толщиной 5-10 мм. Выкладываем дольки яблок в форму для запекания кожурой вверх, слегка утапливая фрукты в тесто.

В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посыпаем ароматной смесью яблочный пирог.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из центра пирога сухой, без следов теста, выпечка готова.

Готовый яблочный пирог-торт остудим в форме до комнатной температуры, затем нарежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе. По желанию готовую охлажденную выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *