10 очень вкусных салатов из свеклы на зиму

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю обсудить заготовки из свеклы на зиму в банках, в виде всяких вкусных салатов. Готова поспорить с теми, кто скажет, что свекольные салаты это скучно, обыденно и неинтересно… Во первых – свекла это очень полезно, а во вторых – такие закрутки под крышечку здорово экономят время современных хозяек, чего только стоит борщевая заправка или маринованная свекла кусочками!

Предлагаю вашему вниманию интересную подборку с рецептами салатов из свеклы на зиму, которые я готовлю уже не первый год. Все пропорции выверены до грамма, и вы можете быт уверенны, что на выходе получите вкусную консервацию в банках, которая прекрасно хранится. Если вы только начинаете консервировать – обратите внимание на рецепты из свеклы без стерилизации, но я уверена, с подробным описанием процесса вам, и стерилизация банок с заготовками будет по плечу.

Очень интересно узнать, если у вас свои любимые, проверенные временем салаты из свеклы под крышечку? Традиционно жду ваши комментарии здесь, на сайте Домашний Ресторан, а также в социальных сетях.

Зимний свекольный салат «Аленка» — очень вкусно

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить:

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), но можно и в тумбочке при комнатной температуре.

Как приготовить вкусную заправку для борща

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 л раст. масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Свеклу и морковку натереть  на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.

Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.

Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.

Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  •  свекла  1 кг
  •  морковь  0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные  0,5 кг
  • растительное масло  300 мл
  • чеснок  2 головки
  • соль, сахар, перец  по вкусу
  • 9% уксус  100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 130-150 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).

*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.

В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.

Тушим еще 10 минут.

Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.

Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%.

*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.

Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.

К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500-700 г свеклы;
  • 2-3 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 шт перца черного горошком;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.

Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.

На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.

Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.

Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Вкусный рецепт маринованной свеклы в банках кусочками

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 литр воды
  • 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. уксус 9 %
  • 3-5 шт. чёрн. перец горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • ½ чл. гвоздики

Как приготовить:

Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.

Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.

Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.

Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола.

Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.

Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.

Накрываем  банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.

Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.

10 очень вкусных салатов из свеклы на зиму
5 (100%) 3 votes
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 отзывов

  1. Марина

    Ольга, напишите, пожалуйста, сколько сахара надо добавлять в Салат из свеклы с жареным луком без стерилизации.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, там сахара не должно быть, я проверила))) Открыла банку с заготовкой, это моя ошибка в рецепте, спасибо что заметили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *