Приветствую вас, дорогие друзья! Кабачковый сезон в самом у с вами поделиться интересной подборкой рецептов кабачковой икры.
Согласитесь, очень удобно, когда все собрано в одном месте, вам остается только выбрать понравившийся рецепт, купить продукты и приступить к приготовлению. А о качестве самих рецептов, пропорциях и отменном результате – я позаботилась для вас заранее.
Здесь вы найдете все классические и традиционные варианты такой любимой кабачковой икры.
Также есть небольшое лирическое отступление в виде аджики из кабачков с яблоками – это не икра, конечно, но заготовка получается настолько вкусной, что я очень хочу, чтобы вы ее приготовили тоже.
Как закрыть на зиму икру из кабачков «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 350 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г паприки;
- 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
- 400 г майонеза.
*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.
Как приготовить:
Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре.
Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.
Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.
Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.
Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.
Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!
Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Кабачковая икра по ГОСТУ (советский рецепт)
Потребуются ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 750 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза
- 175 мл подсолнечного масла
- 75 мл столового 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 г черного молотого перца
- 5 г молотой паприки
Приготовление по шагам
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками.
Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем кубиками среднего размера. Так как овощи молодые, кожуру предварительно очищать не нужно.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Соединим все измельченные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном, перемешаем.
Добавим к овощам рафинированное растительное масло.
Затем добавим крупную поваренную соль, сахар, молотую паприку и черный молотый перец. Тщательно перемешаем ингредиенты.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. Будем тушить овощную смесь на медленном огне на протяжении 1 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Спустя указанное время измельчим тушеные овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Затем добавим в овощное пюре томатную пасту и майонез от проверенного производителя. Перемешав кабачковую икру до однородной консистенции, вернем ее на медленный огонь. Продолжим тушить кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на протяжении 1 часа.
Спустя час добавим в кабачковую икру столовый 9% уксус, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.
Проварим кабачковую икру с уксусом еще 5 минут, после чего разложим ее в стерилизованные банки. Накроем банки с заготовками металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с кабачковой икрой пледом и оставим их на 1-2 суток до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л консервации.
Лучший рецепт кабачковой икры как в магазине (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 350 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки острого красного перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайные ложки 9% столового уксуса.
*Указан вес очищенных овощей.
Как приготовить икру кабачковую как в магазине:
Кабачки выбираем молодые, с недоразвитыми семенами. Если у вас зрелые кабачки, с крупными семечками, внутреннюю часть вырезаем. Овощи очищаем от кожуры, промываем.
Кабачки нарезаем мелкими кусочками, произвольной формы. В кастрюлю с толстым дном наливаем чуточку воды – только чтобы покрыть дно. Высыпаем в кастрюлю кабачки, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем до минимального и тушим, периодически помешивая, до мягкости кабачков, минут 10 – 20 (время тушения зависит от толщины слоя кабачков – чем толще слой, тем дольше тушатся кабачки).
Лук нарезаем полу- или четверть – кольцами. Морковь натираем на крупную терку.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим до мягкости, минут 10 – 15 (время также зависит от толщины слоя овощей на сковороде).
Для кабачковой икры как в магазине кабачки и лук с морковью пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Поскольку овощей много, перетирать их блендером потребует большего времени. Лучше воспользоваться мясорубкой, установив мелкую решетку. Если масса получилась не совсем однородной, пропускаем еще раз через мясорубку.
Перетертые овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле икра будет пригорать). Кастрюлю накрываем крышкой и варим массу примерно 20 минут, несколько раз перемешав.
Добавляем в кабачковую массу соль, черный и красный молотый перец, парику, сахар. Перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы наша кабачковая икра как в магазине не пригорела.
На сухой сковороде, перемешивая, обжариваем муку до кремового цвета (2-3 минуты).
В кабачковую массу добавляем томатную пасту, муку и чеснок, пропущенный через пресс. Наливаем уксус и перемешиваем.
Варим икру еще минут 5 на самом маленьком огне, перемешивая.
Горячую икру расфасовываем в стерилизованные сухие банки и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Вот и все, икра кабачковая — рецепт как в магазине – готова. Хранить такую икру можно при комнатной температуре, в темном месте.
Самая вкусная кабачковая с майонезом и томатной пастой (много отзывов!) ВИДЕО РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 400 г майонеза
- 350 мл подсолнечного масла
- 200 г сахара
- 150 г столового 9% уксуса
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 10 г черного молотого перца
- 10 г молотой паприки
Как приготовить:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.
Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.
Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.
Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Далее измельчим овощную смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму была с крупинками, этот шаг можно пропустить.
Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.
Следом добавим томатную пасту.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.
Перевернем консервацию донышком вверх, укутаем и оставим на сутки до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!
У меня в итоге получилось 6,5 литров икры.
Густая кабачковая икра в мультиварке без уксуса (можно на зиму)
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в мультиварку.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр. кипячёной воды и готовьте в режиме «Тушение».
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в мультиварку или казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.
Острая аджика из кабачков с яблоками через мясорубку без обжарки (готовить обязательно!)
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
*Выход: 8-8,5 литра
Как приготовить:
Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.
Кабачки также нарезаем длинными полосками.
Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику.
Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.
Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.
Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Домашняя кабачковая икра кусочками (рецепт простой и вкусный сразу есть)
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 5 штук
- Сладкий красный перец – 2 штуки
- Помидоры – 5 штук
- Лук репчатый – 1 луковица
- Чеснок – 3–5 зубчиков
- Бальзамический уксус или лимонный сок – 2 столовые ложки
- Хороший томатный сок – 4 столовые ложки
- Оливковое или растительное масло
- Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Первым делом подготавливаем овощи.
Очищаем перцы от плодоножки и семян и чистим кабачки от шкурки. Бланшируем помидоры, т.е. надсекаем крест-накрест, и заливаем кипятком на 2 – 3 минуты, очищаем от кожуры и режем кубиками. Заливаем их томатным соком и оставляем на несколько минут. Очищенные кабачки и перец режем небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра).
Чеснок и лук мелко рубим и обжариваем на 1 столовой ложке масла пару минут, а затем протушиваем до мягкости в 5 столовых ложках воды. Затем туда же добавляем перцы и оставляем тушиться на 5 минут. Незабываем все это время помешивать.
Итак, прошло около 5 минут и в туже емкость отправляем помидоры и оставляем примерно на 10 минут, нам необходимо, чтобы они хорошо пустили сок. Как только это произошло, добавляем кабачки и тушим еще 5 минут с открытой крышкой, после всех проделанных манипуляций накрываем нашу почти готовую икру крышкой и оставляем тушиться на 25 минут.
Примерно в середине этого времени следует еще раз тщательно перемешать икру и заодно поперчить и посолить по вкусу. Если вы любите более сочную икру то она как раз такой и получится, а если вам не надо много сока в икре то, оставьте на небольшом огне еще минут на десять, сняв при этом крышку, чтобы сок выпарился.
После того как икра остынет, отправьте ее в холодильник на ночь, тогда она будет безумно вкусной и ароматной.
Как приготовить икру из кабачков в рукаве в духовке (можно кушать сразу)
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук – 1-2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить:
Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры.
Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.
Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.
Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла.
Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.
Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме.
Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.
Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.
Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера.
Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.
Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.
Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!
Отзывы и комментарии