7 Лучших Рецептов Компота из Клубники на зиму

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами клубничного компота на зиму в банках. Ведь согласитесь, такой витаминный напиток намного лучше покупных магазинных соков и газировки, а зимой так удобно просто достать и открыть баночку с вкусным компотом. Рекомендую вам страничку добавить в закладки, чтобы в нужны момент воспользоваться рецептами клубничного компота.

Все представленные ниже рецепты есть с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту. Также, они буду в формате видеорецептов на нашем Ютуб канале Домашний Ресторан. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты консервации.

✔  Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)

Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 0,5 кг клубники;
  • 3-4 веточки мяты длиной 10-12 см;
  • 1/3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 2,4 л воды.

Как консервировать компот

Веточки мяты (если они короче, возьмите их 5-6 шт) тщательно промываем и раскладываем для просушки. Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Выдерживаем так ягоды несколько минут, затем несколько раз поднимаем и опускаем дуршлаг – так песчинки и грязь быстрее сойдут с ягод и опустятся на дно кастрюли. Промытую клубнику оставляем минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь аккуратно отрываем чашелистики у ягод и кладем их в заранее простерилизованные банки. Если убирать хвостики у клубники раньше —  до того, как ее мыть, во время мойки ягоды напитаются водой и больше примнутся.

В каждую банку поверх клубники кладем веточки мяты и кусочки лимона.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар и помешивая, варим в течение 3-4 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем клубнику в банках, прикрываем банки прокипяченными крышками.

Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку для стерилизации). Если этого не сделать, в процессе стерилизации банки, соприкасаясь с горячим дном кастрюли, лопнут. В кастрюлю ставим банку и наливаем теплую воду. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки.

Поскольку такие высокие кастрюли встречаются нечасто, можно прикрыть выступающую часть банки с компотом миской – так, чтобы банка оказалась полностью прикрыта. В таком случае во время стерилизации образующийся пар будет окутывать выступающую из воды часть банки и стерилизация будет проходить равномерно для всего объема.

Кастрюлю с банкой с компотом ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течения 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли – с помощью специальных щипцов, и ставим на полотенце. Банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Выдерживаем так банки, пока компот не охладится до комнатной температуры.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял цвет.

✔  Вкусный компот-ассорти с клубникой на зиму (рецепт на 3 литра с лимонной кислотой)

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 250 г клубники;
  • 250 г ягод и фруктов – абрикосы, красная смородина, яблоки, черешня;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику тщательно  промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем аккуратно отрываем чашелистики. Если это сделать до промывки ягод, клубника напитается водой, примнется. Остальные ингредиенты также тщательно промываем.

Яблоки нарезаем некрупными дольками. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Красную смородину, чтобы ягоды не примялись, с веточек не снимаем. У черешни удаляем косточки.

В заранее простерилизованные банки кладем все подготовленные ингредиенты: клубнику, яблоки, абрикосы, красную смородину, черешню.

Готовим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов.  В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и наливаем сироп, наполняя банку до самого верха.

Банку с компотом прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки. Если такой высокой кастрюли нет, в процессе стерилизации выступающую часть банки с компотом прикрываем миской, чтобы вся банка была накрыта – тогда компот будет стерилизоваться паром. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем – чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, затем переносим на постоянное место хранения.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не испортился цвет.

✔  Как приготовить компот из клубники с яблоками на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая.  Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент  и сразу отправляйте в банку к клубнике.

Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.

Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем.  Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.

✔  Как сварить и закрыть клубничный компот с апельсиновой цедрой

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г очищенных ягод;
  • 100 г сахара;
  • 850 мл воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики. Банки стерилизуем и кладем в них клубнику.

С апельсина снимаем цедру и кладем в банку к клубнике. Сверху насыпаем лимонную кислоту.

Одновременно ставим варить сироп. Нужное количество воды доводим до кипения, засыпаем сахар и варим до полного растворения сахара, а потом оставляем кипеть еще пару минут на маленьком огне. Заливаем банки до самого верха кипящим сиропом.

На дно широкой кастрюли кладем сложенную салфетку или специальную подставку (чтобы во время стерилизации банки не лопнули). Ставим банки в кастрюлю и прикрываем крышками. Заметьте – только прикрываем, а не плотно укупориваем. В кастрюлю наливаем горячую воду – до горлышка банок и ставим на огонь. После того, как вода закипит, выдерживаем еще 20 минут.

После чего банки с компотом аккуратно вынимаем и вот теперь герметично закрываем. Можно использовать крышки, которые закатываются специальной машинкой, а можно – завинчивающиеся. Переворачиваем закрытые банки вверх дном до полного охлаждения.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте – чтобы он не потерял цвет.

✔  Напиток из клубники и мяты на зиму —  рецепт на 1 литр

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие  стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

✔  Рецепт компота из клубники на 3 литра

На 3-х литровую банку нужно:

Насыпаем клубнику на три пальца.

Добавляем по 200 грамм сахара.

Заливаем кипятком.

Ставим стерилизовать на 10 мин. Закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем.

Легко и просто!!!

✔  Новый рецепт клубничного компота на зиму с клюквой

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника – 150 г;
  • клюква замороженная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода — 900 мл.

*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать шаг за шагом

Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли. Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.

После этого у клубники  аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)

В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.

Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара. Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *