Я уверена, что среди вас, мои дорогие друзья, есть много любителей абрикосового варенья, и я тоже отношусь к их числу. Чем хороши абрикосы, так это тем, что они отлично сочетаются со многими ингредиентами, начиная от апельсиновой цедры и заканчивая маком.
И это свойство абрикос можно (и нужно!) использовать в консервации, если вы любите интересные рецепты заготовок на зиму. Поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей.
Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное.
Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно.
Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 2 чайных ложек корицы;
- 20 г пектина;
- 2 -3 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.
Как готовить:
Для варенья отбираем плотные спелые абрикосы. Если использовать мягкие, переспелые абрикосы, то их дольки в процессе варки разварятся, и получится джем – что тоже очень вкусно.
Абрикосы перебираем, удаляя подпорченные, с поврежденной кожицей. Промываем абрикосы в холодной воде и откидываем на дуршлаг. С помощью острого ножа, разрезая по бороздке, делим абрикосы на половинки и удаляем косточки.
Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле варить не следует: варенье может пригореть.
На дно кастрюли наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем абрикосы, насыпаем половину сахара, корицу и лимонную кислоту.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять абрикосы.
На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы сразу пустят много сока). Варим варенье на самом маленьком огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Варенье не перемешиваем, чтобы не помять абрикосы.
Пектин смешиваем с оставшимся сахаром.
В горячее варенье тонкой струйкой всыпаем сахар с пектином, осторожно перемешивая.
Вновь ставим варенье на огонь и варим в течение 5 минут. Снимаем пенку.
Готовое варенье сразу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.
Прикрываем баночки с вареньем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Баночки с вареньем переварачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить абрикосовое варенье с корицей следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Увы, у меня сортовые абрикосы все-равно разварились, хотя и не перемешивала, и брала слегка недоспевшие 🙁 Вероятно, лучше из дички варить, ее у нас полно в посадках. Я, правда, вместо воды добавила на дно сок половины апельсина. За идею с корицей спасибо!
Не нужно из дички… испортите варенье…да, она мельче и сохранит форму, но не будет ни вкуса ни цвета…
Корица как нельзя кстати приходится в этом рецепте, думаю, что лучшего десерта не найти 😆