Абрикосовый джем с маком

 

Этот рецепт понравится в первую очередь любителям нестандартных заготовок, интересных и необычных. Дело в том, что готовить мы будем сегодня с вами абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Такое сочетание – абрикосы и мак – я до сих пор в заготовках не встречала. А посоветовала мне закрыть джем из абрикосов с маком моя приятельница, большая любительница всего нового и интересного.

Готовим необычную заготовку

Она экспериментирует везде и всегда, особенно это касается кухни: по ее мнению, это самый безобидный и самый результативный вариант, где она может смело пробовать что-то оригинальное. Так вот, абрикосовый джем с маком – ее последнее «открытие»: я так понимаю, она увидела где-то рецепт, загорелась, приготовила, оценила… и сразу же поспешила поделиться со мной. Я тоже попробовала, тоже оценила и теперь хочу рассказать и вам об этом абрикосовом джеме.

Абрикосовый джем с маком фото

На вкус и цвет – отлично!

Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без.

Список ингредиентов

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г сахара;
  • 100 г мака;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,95 л джема.

Пошаговое приготовление

Для джема отбираем спелые мягкие абрикосы, но не подпорченные. Абрикосы моем в холодной воде и, разрезав по бороздке пополам, удаляем косточки.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем абрикосы в кастрюлю и под крышкой пропариваем на самом маленьком огне – в течение 10-15 минут, пока абрикосы не станут полностью мягкими. За это время абрикосы 2-4 раза перемешиваем. 

Абрикосы переливаем в сито или мелкоячеситый дуршлаг и перетираем в пюре. От качества перетирания абрикосов зависит и количество будущего джема: если перетирать не тщательно, получится меньше пюре, следовательно, потребуется меньше сахара. У вас должно получиться не менее 800 г абрикосового пюре. Если же пюре получилось меньше, соответственно вам следует уменьшить количество сахара.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

На среднем огне доводим  массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем в течение 20 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем.

Затем в джем насыпаем мак и перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и варим в течение 10 минут, периодически снимая пенку и перемешивая.

Готовый джем разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать до комнатной температуры.

Хранить абрикосовый  джем с маком следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Абрикосовый джем с маком фото

Абрикосовый джем с маком
5 (100%) 5 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *