Этот рецепт понравится в первую очередь любителям нестандартных заготовок, интересных и необычных. Дело в том, что готовить мы будем сегодня с вами абрикосовый джем, но не простой, а с маком.
Да-да, именно с маком. Такое сочетание – абрикосы и мак – я до сих пор в заготовках не встречала. А посоветовала мне закрыть джем из абрикосов с маком моя приятельница, большая любительница всего нового и интересного.
Она экспериментирует везде и всегда, особенно это касается кухни: по ее мнению, это самый безобидный и самый результативный вариант, где она может смело пробовать что-то оригинальное.
Так вот, абрикосовый джем с маком – ее последнее «открытие»: я так понимаю, она увидела где-то рецепт, загорелась, приготовила, оценила… и сразу же поспешила поделиться со мной. Я тоже попробовала, тоже оценила и теперь хочу рассказать и вам об этом абрикосовом джеме.
Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный.
Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное.
Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без.
Список ингредиентов
- 1 кг абрикос;
- 600 г сахара;
- 100 г мака;
- 2-3 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,95 л джема.
Как готовить:
Для джема отбираем спелые мягкие абрикосы, но не подпорченные. Абрикосы моем в холодной воде и, разрезав по бороздке пополам, удаляем косточки.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем немного воды – только чтобы смочить дно.
Кладем абрикосы в кастрюлю и под крышкой пропариваем на самом маленьком огне – в течение 10-15 минут, пока абрикосы не станут полностью мягкими. За это время абрикосы 2-4 раза перемешиваем.
Абрикосы переливаем в сито или мелкоячеситый дуршлаг и перетираем в пюре. От качества перетирания абрикосов зависит и количество будущего джема: если перетирать не тщательно, получится меньше пюре, следовательно, потребуется меньше сахара.
У вас должно получиться не менее 800 г абрикосового пюре. Если же пюре получилось меньше, соответственно вам следует уменьшить количество сахара.
Добавляем в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем в течение 20 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем.
Затем в джем насыпаем мак и перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и варим в течение 10 минут, периодически снимая пенку и перемешивая.
Готовый джем разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать до комнатной температуры.
Хранить абрикосовый джем с маком следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Сделал джем с апельсином — Великолепно!
Варенье с бананами и лимоном очень вкусное.
Абрикоса в этом году у нас на Дону очень много.
Спасибо Вам за рецепты, это для таких как я, ленивых на выдумку.
Александр, очень рада знакомству:) С рецептами всегда очень стараюсь, чтобы получалось вкусно и интересно:)
Абрикосовый джем сам по себе просто великолепен, мне кажется, что мак тут лишний. Как думаете?
Думаю что этот рецепт для тех, кому надоело обычное варенье)))