Мои дорогие друзья, тороплюсь сама и вам советую поспешить закрыть как можно больше вкусной и интересной консервации на зиму, пока лето дарит нам такие сочные овощи и вкусные ягоды-фрукты.
В холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились и потратили немного времени на заготовки.
К примеру, компоты на зиму закрываются очень быстро и просто и служат отличной заменой сладким магазинным водам.
Ну, а вариантов компотов очень много, всяких и разных, я с удовольствием подскажу вам самые удачные сочетания фруктов и ягод. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом компота из абрикосов и яблок на зиму.
Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками
Готовится он действительно просто и относительно быстро, получается очень вкусным и красивым. И все мои домочадцы очень любят его.
Да и гости никогда не откажутся от такого абрикосового компота с яблоками и лимоном. Поэтому я закрываю на зиму несколько 3 литровых банок такого компота: для любого праздника эта заготовка будет кстати.
Вы можете придерживаться моих пропорций, а можете взять больше яблок, чем абрикосов – тут ориентируйтесь на ваш вкус. Но не пренебрегайте лимоном: цитрусовая нотка делает напиток ярче и интереснее.
Если ваша семья тоже любит компоты, то советую непременно воспользоваться моим рецептом, вы точно не пожалеете!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 300 г абрикос;
- 200 г яблок;
- 2 колечка лимона толщиной 5 мм;
- 250 г сахара;
- 2,3 л воды.
Указан вес уже очищенных яблок и абрикос.
Как консервировать компот:
Абрикосы отбираем плотные, не примятые, без повреждений кожицы. Лучше брать абрикосы слегка недозрелые – тогда их половинки в компоте не разварятся, будут аппетитно выглядеть. Абрикосы разрезаем пополам по бороздке.
Яблоки лучше брать сладких сортов – они в компоте не разварятся. Яблоки разрезаем на 4 часты и удаляем сердцевину.
Крупные яблоки разрезаем еще раз пополам, чтобы толщина долек была примерно равна абрикосам. Если яблоки червивые, тщательно вырезаем поврежденные участки.
Лимон тщательно промываем, удаляя загрязнения в порах, и обсушиваем. Разрезаем лимон на колечки толщиной примерно 0,5 см. каждое колечки разрезаем пополам.
Если попадаются косточки, удаляем их. В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, яблоки и лимонные дольки.
Готовим сироп: воду с сахаром доводим до кипения и кипятим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки, наполняя их до самого верха. Прикрываем банки с компотом крышками.
Для стерилизации дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим туда банку и заливаем теплой водой. Вода должна покрывать не менее 3/4 высоты банки.
Если такой высокой кастрюли нет, прикрываем банку глубокой миской так, чтобы вся выступающая часть банки была скрыта миской. В таком случае стерилизация будет надежнее.
На сильном огне доводим воду в кастрюле с банками до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Абрикосовый компот с яблоками можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Отзывы и комментарии