Абрикосовый компот с лимоном яблоками

Мои дорогие друзья, тороплюсь сама и вам советую поспешить закрыть как можно больше вкусной и интересной консервации на зиму, пока лето дарит нам такие сочные овощи и вкусные ягоды-фрукты.

В холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились и потратили немного времени на заготовки.

К примеру, компоты на зиму закрываются очень быстро и просто и служат отличной заменой сладким магазинным водам.

Ну, а вариантов компотов очень много, всяких и разных, я с удовольствием подскажу вам самые удачные сочетания фруктов и ягод. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом компота из абрикосов и яблок на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками

Готовится он действительно просто и относительно быстро, получается очень вкусным и красивым. И все мои домочадцы очень любят его.

Да и гости никогда не откажутся от такого абрикосового компота с яблоками и лимоном. Поэтому я закрываю на зиму несколько 3 литровых банок такого компота: для любого праздника эта заготовка будет кстати.

Вы можете придерживаться моих пропорций, а можете взять больше яблок, чем абрикосов – тут ориентируйтесь на ваш вкус. Но не пренебрегайте лимоном: цитрусовая нотка делает напиток ярче и интереснее.

Если ваша семья тоже любит компоты, то советую непременно воспользоваться моим рецептом, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 г абрикос;
  • 200 г яблок;
  • 2 колечка лимона толщиной 5 мм;
  • 250 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Указан вес уже очищенных яблок и абрикос.

Как консервировать компот:

Абрикосы отбираем плотные, не примятые, без повреждений кожицы. Лучше брать абрикосы слегка недозрелые – тогда их половинки в компоте не разварятся, будут аппетитно выглядеть. Абрикосы разрезаем пополам по бороздке.

Яблоки лучше брать сладких сортов – они в компоте не разварятся. Яблоки разрезаем на 4 часты и удаляем сердцевину.

Крупные яблоки разрезаем еще раз пополам, чтобы толщина долек была примерно равна абрикосам. Если яблоки червивые, тщательно вырезаем поврежденные участки.

Лимон тщательно промываем, удаляя загрязнения в порах, и обсушиваем. Разрезаем лимон на колечки толщиной примерно 0,5 см. каждое колечки разрезаем пополам.

Если попадаются косточки, удаляем их. В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, яблоки и лимонные дольки.

Готовим сироп: воду с сахаром доводим до кипения и кипятим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки, наполняя их до самого верха. Прикрываем банки с компотом крышками.

Для стерилизации дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим туда банку и заливаем теплой водой. Вода должна покрывать не менее 3/4 высоты банки.

Если такой высокой кастрюли нет, прикрываем банку глубокой миской так, чтобы вся выступающая часть банки была скрыта миской. В таком случае стерилизация будет надежнее.

На сильном огне доводим воду в кастрюле с банками до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Абрикосовый компот с яблоками можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (156 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *