Аджика по-грузински на зиму

Эта аджика понравится тем, кто любит грузинские блюда: обжигающе острые, полные специй и приправ… Вариантов приготовления аджики на самом деле очень много, но этот рецепт, как мне кажется, ближе всего к классическому грузинскому.

В нем не будет помидоров – а в последнее время я все чаще встречаю именно такую аджику, с томатами – но будет острый перец, чеснок и ароматная хмели-сунели. И, конечно же, грецкие орехи, ведь это аджика по-грузински, верно?

Готовится такая аджика совсем несложно, особенно, если вы будете делать ее небольшими порциями. Наша задача – измельчить ингредиенты до состояния пасты, и, если речь идет о небольшом количестве, с этим отлично справится блендер.

Собственно, нет нужны готовить много такой аджики – она очень острая, так что съесть ее в большом объеме у вас просто не получится. А вот хранить ее лучше всего в холодильнике или прохладном погребе – по рецепту аджика не стерилизуется.

Аджика по-грузински на зиму фото

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг красного острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 40-50 г соли (по вкусу);
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3 шт красного болгарского перца.

*Указан вес очищенных перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,1 л аджики. Вместо сухого базилика и кориандра можно использовать свежую зелень, взяв их по небольшому пучку.

Как готовить:

Предварительно обжаренные грецкие орехи размалываем в муку (можно прокатать скалкой). Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Болгарский и острый перец промываем. У болгарского перца удаляем семена и перегородки. У острого перца вырезаем плодоножку. Болгарский и острый перец некрупно нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Если готовите небольшую порцию аджики, для измельчения продуктов пользуемся блендером. Если же порция велика, удобнее пользоваться мясорубкой (самая мелкая решетка). В чашу блендера  кладем нарезанные острый и болгарский перцы, не забываем про чеснок.

Хорошо перетираем.

Кладем укроп и петрушку. Если используем свежие базилик и кинзу, тоже добавляем их.

Тщательно перетираем все вместе в течение 2-3 минут.

Добавляем сухие специи: хмели-сунели, молотый кориандр, базилик. Добавляем соль.

Снова перетираем все вместе.

Добавляем орехи.

Тщательно перемешиваем, минут 5-6. Постепенно сухие компоненты впитывают соки и влагу, масса становится более однородной, похожей на сливочное масло.

Корректируем аджику по вкусу, добавляя соль и специи при необходимости. Аджика получается очень острой, ароматной. Ее можно использовать не только как приправу к мясу, но и для приготовления других соусов.

Готовую аджику раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и прикрываем сухими, заранее прокипяченными крышками. Поскольку аджика очень острая, она используется понемногу, поэтому лучше раскладывать ее по небольшим баночкам.

Аджика по-грузински на зиму фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (189 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Диана

    Отличная аджика, мужу моему очень нравится, употребляет ее постоянно :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *