Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.
Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ
Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 кг яблок;
- 3 головки чеснока
- 1 стручок горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки соли.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.
Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:
У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.
Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.
Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.
Варим еще 5 минут – аджика готова.
Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.
Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.
Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Приятного аппетита!
Приготовила на половину порции, получилось 5 пол литровых баночек и ещё немного на пробу. Попробовала, не понравилось. Аджикой назвать трудно, для икры островато, в холодном виде слишком кислая, не приятно ощущается вкус и запах яблок, но как говорится «на вкус и цвет…» 😳
Ирина, спасибо за отзыв к рецепту! мне очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Очень надеюсь, что Вам понравятся другие рецепта с сайта)))
Добрый день, если уменьшить количество в три раза, сколько время готовки.
Добрый:) на сколько время варки точно не знаю, но аджику нужно довести до готовности.
здравствуйте! подскажите пожалуйста какой сорт яблок вы используете в этом рецепте? спасибо
Здравствуйте! Точно не знаю что это за сорт, но похоже на Снежный Кальвин.
Скажите пожайлуста,нужно ли очищать баклажаны от шкурки?
Уточните, именно 3 головки чеснока, а не 3 зубчика?
Да, все верно — 3 головки чеснока:) Три зубчика это слишком мало на такую порцию консервации.
В ингредиентах нет чеснока, но в процесс приготовления аджики он входит. Я понимаю, что количество условно, дело вкуса, но ориентир хотелось бы знать. Заранее спасибо.
Сорри, уже увидела
Скажите,сколько чеснока надо добавить?по -своему вкусу?
Ой,уже ответили.Спасибо.
Оля,уточните пожалуйста сколько чеснока.
Забыла указать чеснок, спасибо что спросили:) Для рецепта нужно три головки чеснока — это получится не сильно острая и чесночная аджика))))