Аджика с баклажанами на зиму

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

аджика с баклажанами фото 12

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

аджика с баклажанами фото 1

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

аджика с баклажанами фото 2

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

аджика с баклажанами фото 3

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

аджика с баклажанами фото 4

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

аджика с баклажанами фото 5

Варим еще 5 минут – аджика готова.

аджика с баклажанами фото 6

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

аджика с баклажанами фото 7

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.

аджика с баклажанами фото 8

Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

аджика с баклажанами фото 14

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

15 комментариев

  1. Ирина

    Приготовила на половину порции, получилось 5 пол литровых баночек и ещё немного на пробу. Попробовала, не понравилось. Аджикой назвать трудно, для икры островато, в холодном виде слишком кислая, не приятно ощущается вкус и запах яблок, но как говорится «на вкус и цвет…» 😳

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, спасибо за отзыв к рецепту! мне очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Очень надеюсь, что Вам понравятся другие рецепта с сайта)))

  2. Елена

    Добрый день, если уменьшить количество в три раза, сколько время готовки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый:) на сколько время варки точно не знаю, но аджику нужно довести до готовности.

  3. Жанна

    здравствуйте! подскажите пожалуйста какой сорт яблок вы используете в этом рецепте? спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Точно не знаю что это за сорт, но похоже на Снежный Кальвин.

  4. Люба

    Скажите пожайлуста,нужно ли очищать баклажаны от шкурки?

  5. Татьяна

    Уточните, именно 3 головки чеснока, а не 3 зубчика?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, все верно — 3 головки чеснока:) Три зубчика это слишком мало на такую порцию консервации.

  6. Светлана

    В ингредиентах нет чеснока, но в процесс приготовления аджики он входит. Я понимаю, что количество условно, дело вкуса, но ориентир хотелось бы знать. Заранее спасибо.

  7. Дария

    Скажите,сколько чеснока надо добавить?по -своему вкусу?

  8. Любовь

    Оля,уточните пожалуйста сколько чеснока.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Забыла указать чеснок, спасибо что спросили:) Для рецепта нужно три головки чеснока — это получится не сильно острая и чесночная аджика))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *