Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.
Рекомендую приготовить: Варенье из мандаринов
Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.
Мне понравилось в нем то, что апельсины легко подготовить перед варкой, да и сам процесс не занимает много времени. Я очень переживала за конечный результат: уж очень мне хотелось, чтобы мой джем вышел не хуже магазинного. И знаете, мои опасения были напрасны: получилось очень вкусно! Так что теперь я могу и с вами поделиться удачным рецептом, как приготовить апельсиновый джем. Непременно попробуйте, уверена, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой
Как сварить апельсиновый джем:
Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.
Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.
Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.
Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.
К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.
Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.
Хранить такой апельсиновый джем на зиму можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Теперь вы знаете, как сварить джем из апельсинов просто и легко в домашних условиях. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов в комментариях!
Спасибо , Ольга!
Долго искала рецепт без заморочек и нашла ваш. Очень удобно, просто и вкусно. Единственное что, я еще молотую корицу добавила, было просто волшебно, а стало еще вкуснее. Спасибо за труд :).
Виктория, и Вам спасибо за внимание и доверие к моему рецепту апельсинового джема:) Идея с молотой корицей мне очень понравилась — в след. сезоне буду экспериментировать)))
Здравствуйте! Верно ли, что в рецепте используется 1 килограмм уже очищенных и подготовленных апельсинов?
Илона, спасибо за внимание к рецепту:) Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой))))
А сколько получается баночек?
примерно 1,5 литра:)