Варенье из арбуза обычно готовят из корок, несправедливо обходя стороной мякоть. А ведь из нее можно сварить очень вкусное варенье, которое получается красивым и ярким. Варенье из арбузной мякоти по способу приготовления очень похоже на варенье из обычных фруктов и ягод: надо засыпать сахаром, дать постоять и потом уже варить его. Но есть и своя специфика: в итоге получается очень много сиропа, который можно закрыть отдельно.
Но в любом случае это простой рецепт арбузного варенья, готовить который – одно удовольствие. И еще отдельно хочу остановиться на вкусе. Не ждите, что варенье из мякоти арбуза получится точно такое же, как свежий арбуз. Конечно же, оно будет отличаться. Но свежестью и какой-то своеобразной легкостью оно вас приятно удивит. Свою лепту при этом внесет еще и лимон: он весьма гармонично сочетается с арбузом. Итак, как приготовить арбузное варенье – рецепт с пошаговыми фото – специально для вас!
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 0,5 кг сахара;
- цедра 1 лимона.
Как варить арбузное варенье:
У арбуза срезаем корки и всю белую часть. Тщательно убираем семечки – и темные и белые, недозрелые. Мякоть арбуза нарезаем произвольными кусочками размером примерно 1,5 – 2 см. Можно нарезать и более крупно, но тогда не совсем удобно будет есть варенье из арбуза.
Мякоть арбуза кладем в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Отставляем на 1-2 часа, чтобы арбуз пустил сок.
Время настаивания разное и зависит от степени спелости арбуза и размера его кусочков. Обычно на эту процедуру 1 часа достаточно.
Снимаем с лимона цедру, натерев его на мелкой терке. При этом стараемся не задеть белую часть корки. Арбузную мякоть с соком ставим на средний огонь, добавляем лимонную цедру и доводим до кипения.
Периодически помешивая, варим варенье на маленьком огне полчаса.
Затем кастрюлю снимаем с огня и даем постоять 2-3 часа. За это время арбузные дольки пропитаются сиропом, станут темнее и прозрачнее. Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь и варим еще 15-20 минут.
У получившегося варенья слишком много сиропа, поэтому разделяем его: наполняем баночки густым вареньем, состоящим из кусочков арбуза, плавающих в сиропе, и одним лишь сиропом наполняем отдельную банку. Из 1 кг арбуза у меня получилось две банки варенья по 0,25 л и 250 мл сиропа. Сироп получается желтовато-розового цвета.
Варенье получается красивого светло-рубинового цвета.
Наполненные баночки герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем их так до полного остывания. Храним арбузное варенье на зиму в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Количество сахара можно увеличить, тогда сироп будет гуще. Но если арбуз попался сладкий, варенье станет просто приторным. Поэтому выбирайте сами «золотую середину». Если вы хотите получить густой сироп, последние 5 минут проварите варенье с пектином. Количество пектина берите в соответствии с инструкциями на упаковке.
Теперь вы знаете, как варить арбузное варенье. Надеюсь, вы непременно его попробуете, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?
А в консервированной дыни в сиропе,не растворился сахар,после того,как я вынула баночки 250гр.из кастрюли и перевернуть их,,,, на дне был сахар. Ничего страшного?
Надо было их потрясти немного))) Но вообще это не страшно.
Спасибо за рецепты,записываю делаю. А вопрос к варенью арбузному,что с сиропом то делать? Тоже хранить как варенье? Или надо сразу использовать?
Можно хранить как варенье, или использовать сразу на Ваше усмотрение.
Оля, здравствуйте! Как вы думаете, можно заготовить кусочки арбуза в сахарном сиропе на зиму? Чтобы без соли и уксуса, просто сладкие. Такого рецепта в интернете не нашла, только солёные арбузы. Вот дыню кусочками в сиропе встречала. А если взять, например, недоспевший арбуз и сделать пару заливок (кипятком, а потом сиропом) и добавить лимонную кислоту, не получится каша? Так хочется поэкспериментировать)) Абрикосы в сиропе по вашему рецепту уже заготовила, стоят в холодильнике, ждут своего часа)) Вот бы так же и арбузы заготовить))
Я думаю что надо пробовать:) 💗💗💗💗💗💗💗💗