Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.
Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 300 гр. моркови (2 средние шт.)
- 200 гр. лука (2 средние шт.)
- 1 головка чеснока
Маринад:
- 250 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 125 мл. 9% уксуса
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!
Ольга здравствуйте! Подскажите пожалуйста а можно в этот рецепт не добавлять лук?
Здравствуйте! Да, можно и без лука.
Два дня назад открыли баночку, очень вкусно. Главное дать настояться. Первую баночку открыли через месяц после приготовления, вкус совсем не понравился, а вот спустя три месяца, ну очень вкусно. Спасибо огромное, буду делать в дальнейшем.
Светлана и Вам спасибо за отзыв:) Кушайте на здоровье, и приходите ко мне еще за вкусными рецептами)))
Вчера открыли банку с закупкой по вашему рецепту. Присоединяюсь по всем, кто писал, что много уксуса, а его действительно очень много, из-за этого закуска получается кислой. Процесс приготовления тоже достаточно трудоемкий, поэтому-это не станет моим любимым. Саму рецептуру можно доработать, но после первого неудачного опыты не хочется
А горькими баклажаны не будут?
Нашла Ваш рецепт в 2016г. Сделала — 3 баночки: зимой съели их — и не заметили как). Оставила Ваш рецепт в закладке, и в этом году делаю теперь 3-ую партию и соседкам сбросила способ приготовления. Спасибо! ОЧЕНЬ — Вкусно!
Очень-очень вкусный салат. В прошлом году сделала 6 баночек на пробу, ушли влет. С этого года полноценно включила его в свои заготовки на зиму. И совсем не трудоемкий это рецепт. А стерилизую я баночки прямо в духовке 10 минут от момента закипания, накрыв сверху железными крышками. И все прекрасно и быстро получается. Спасибо огромное за удачный рецепт!
Делала заготовку в 2016году. Пошла на УРА — вкусно, пикантно и красиво. Спасибо за рецепт. Советую и записала рецепт в «золотую копилочку заготовок»
Лариса Ивановна, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Готовьте и кушайте на здоровье!
Очень хороший рецепт. Только я решила в морковку добавить чуть чуть приправы для моркови по корейски. Не испортила. Ещё вкуснее стало.
Ну конечно такие специи сделают эти баклажаны только лучше))) Я готовлю отдельный салат со специями, они же Баклажаны по-корейски)))
Потрясающий рецепт! Спасибо Вам за него!
Оооочень вкусный салат получился. Пожалела, что мало сделала. В следующем году закатаю побольше 🙂
Закрыла в этом году двойную порцию, на пробу, баночку повезла детям….сын, который вообще не ест баклажаны, попросил еще….сказал, не знаю, как ты это сделала, но оооочень вкусно….Спасибо за рецепт…
Спасибо!Делала точно по рецепту.Очень вкусно
Спасибо большое за рецепт.
Сделала две литровые банки.Немного осталось(не поместилось в банку),очень вкусно!
Все время делаю заготовки, но после этого салата у меня были ощущения, что я разгрузила вагон! Целый день с ним провозилась! И так очень трудоемкий рецепт, так ещё и при стерелизации масло немного подтекло и в итоге крышки не закручивались, а проворачивались. Пришлось ещё с крышками возиться. Столько уксуса, зачем их вообще стерелизовать? Есть множество рецептов, без таких заморочек. Не советую ни кому!
Скажите, а маринад должен полностью покрыть баклажаны, т.е. его наливать доверху в банку?
Да, да, в этом рецепте нужно наливать маринад доверху в баночку.
А мне почему-то не хватило маринада на 3 баночки по 0,5 л. Пришлось еще делать.
Ольга, здравствуйте. Скажите, а нельзя ли стерилизовать заполненные салатом банки в микроволновке, а крышки отдельно простерилизовать в кипящей воде?
Ольга, скажите, пожалуйста, если нет кухонных весов, то сколько это 100г. сахара, и 125мл. уксуса в ложках или стопках
Юлия, 100 гр сахара это примерно 4 ст.л. с горочкой. А уксуса примерно 7 ст.л. Я сама недавно столкнулась с такой проблемой, когда консервировала у бабушки — у нее нету кухонных весов.
Благодарю, Олечка,за помощь, уже законсервировала, надеюсь, всем понравится!
Здравствуйте, сделала все по рецепту, открыла попробовать и расстроилась, уксусу много, салат сильно кислый. Хотя уксус 9%, думаю теперь класть меньше. 🙁
Татьяна, этот салат должен постоять минимум месяц, чтобы все ингредиенты пропитались маринадом. Дайте салату еще один шанс после Нового Года:)
Отличный рецепт! Огромное спасибо!
😯 классно я сегодня приду домой и обязательно сделаю
Буду ждать Ваши впечатления от рецепта:)
Добрый день! У меня вопрос: во многих ваших рецептах указано количество чеснока — головка , например если взять магазинский чеснок ,головка диаметром примерно 4-5 см, долек около 10 , это не многовато ? Можно узнать количество чеснока в дольках ? спасибо!
Т.е. в зубчиках?
Сейчас в процессе готовки. Стерелизую. Добавила слой сельдерея. Смотрятся отлично. Думаю со вкусом тоже будет отлично. Немного хлопотно с духовкой, ещё и переворачивать их… честно устала немного. Сразу 3 порции сделала. Думаю зима того стоит)))
Ну конечно три порции это очень много для одного раза! Спасибо Вам за идею с сельдереем — мне такое сочетание тоже очень нравится. В этом оду попробую сделать одну порцию:)
Доброго всем дня! Этой осенью сделала несколько баночек на пробу и до сих пор жалею, что сделала мало! А дочка так и сказала, попробовав, — «Бомба!» ))))) Теперь буду делать много. Спасибо автору за рецепт!
Тата, здравствуйте! Я очень рада, что вашей семье понравился мой скромный рецепт баклажан. Кушайте на здоровье, и приходите на Домашний Ресторан за новыми рецептами:)
Ольга, здравствуйте! Сделала много полосатика, стоит в теплой квартире, и, хочу сказать вам, уже февраль на дворе, и все замечательно стоит! (по-корейски также, стоят в полном ажуре) Салатик ооочень вкусный. Запеченые баклажаны в нем очень удачны. Есть у меня желание попробовать немного уменьшить количество уксуса. Отпишусь, когда сделаю, если интересно. Запишу ваш рецепт в свою Книгу. Спасибо вам большое!
Татьяна, знаете мои баклажаны тоже стоят в квартире, и нормально — ни одна банка не вздулась. Но у нас на кухне больше 18-ти градусов не бывает, может если бы было +25 то и не стояли бы. В прошлом сезоне я сделала несколько партий консервации с натуральным лимонным соком вместо 9% уксуса. Я не знаю как определить кислотность лимонного сока, и добавляла его в идентичной пропорции уксуса. Все банки с этой тестовой консервацией пока что хорошо стоят в квартире. Думаю в погребе тем более будут стоять.
Сделала три баночки, на пробу, уже первую открыли, очень вкусно, буду закрывать еще, спасибо!
Алена, на здоровье! Мы тоже уже свои полосатики съели, в след. году буду больше закатывать))))
Чудесный рецепт! Кто-то писал, что морковь и лучок получились тоже очень вкусные :))))) так вот, на столько вкусные, что закатала пару банок только морковь с лучком и чуть чесночка :)) хрум-хрум вкусняшка вышла…. Все делала по норме, но уксус брала 5% виноградный. Спасибо! Пожалуй рецепт будет в фаворе @}->—
Здраствуйте. Скажите, пожалуйста, сторилизовать 15 мин от момента закипания воды в кастрюле или в банке? Спасибо .
я попробовала Ваш рецепт. очень вкусно. уже все съели)))
Спасибо за рецепты читаю давлюсь слюной :kiss: обожаю баклажаны 😉
девочки, кто готовил,скажите пожалуйста не слишком ли много сахаоа и соли на стакан водыв маринаде?
Камилла, это дело вкуса. Я готовила, нам всем понравилось, ничего ни убавлять, ни добавлять не буду.
Спасибо за отличный рецепт! Очень вкусно, легко и красиво. Я добавила еще слой нарезанной петрушки и для красоты и для вкуса.
Надежда, кушайте на здоровье! Я петрушку тоже хотела добавить, но мои домочадцы любят только свежую зелень))))
нужен был рецепт синих, ваш заинтересовал. дальше и искать не стала, попробую обязательно, только хочу заменить сахар медом. спасибо.
Валентина, спасибо за внимание к рецепту:) Готовьте баклажаны на здоровье! А заменить мед сахаром — отличная идея!
Ольга, спасибо Вам за Ваши рецепты! Читаю и вдохновляюсь!!! Все очень понятно и подробно! Подписываюсь и жду новых рецептов!!! Побегу в магазин за баклажанами;)
Майя, и Вам спасибо за теплые слова! Ваши отзывы меня тоже вдохновляют на приготовление новых и интересных рецептов:)
Подскажите, пожалуйста, не надо ли присаливать сырые нарезанные баклажаны, чтобы сошла горечь?
Оксана, я баклажаны не присаливаю и не вымачиваю. Сейчас новые генномодифицированные сорта баклажан которые не горчат. Ученые генетики постарались на славу:)
Девочки ,мы пробовали уже!Обалденные!!!!!В меру сладенькие и в меру остренькие,кстати морковь и лук тоже очень вкусные!!!!
Оля нет не пробовала еще, но я думаю если они так красиво смотрятся, то и на вкус отличные. Баклажаны по корейски я тоже пробовала сделать понравились, я тоже закатала и оставила покушать сейчас 😉
Юля, забегая наперед скажу что баклажаны полосатики ооочень вкусные:) Я открыла одну баночку для фотосессии, и мы в этот день же ее съели:)
Ольга здравствуйте! Сегодня приготовила баклажаны по Вашему рецепту, смотрится очень красиво. Спасибо Вам за чудесный и несложный рецептик!
Юлия, приветствую Вас! Спасибо за доверие и внимание к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье! А Вы еще их не пробовали? Как Вам баклажаны на вкус? В банке они смотрятся отлично, но ведь главное это вкус)))) По похожему принципу я в этом году закатала баклажаны по-корейски и баклажаны Огонек, тоже очень вкусные заготовки, буду делать повторные порции.
Спасибо Вам огромное за рецепт!Никогда не думала что заготовки на зиму могут быть такими нехлопотными!!!!Закрутила за раз 9 баночек. @}->—
Наталья, кушайте на здоровье! Мне тоже нравятся такие не хлопотные рецепты:) Подписывайтесь на рассылку чтобы получать свежие рецепты на почту:)
Добрый вечер!Вот в процессе готовки,но сдуру взяла все в тройном объеме)))Расскажу как получилось и сколько!Баклажаны готовлю на зиму впервые в жизни!
Наталья, ну как баклажаны? Получились?
Да кстати масло растительное необходимо обязательно прогревать до «дымка» т е прокипятить для заготовок
Большие банки 2-3 литровые я не стерилизую, заготовки делаю-1-2 разовыми заливками горячей кипящей водой в зависимости от плотности овощей, ,например огурцы-2 раза, помидоры от спелости 1-2 раза,перцы 1 раз, персики 1 раз, а потом тузлуком потом укутываю в теплое до остывния, а вот банки 0.5-1л овощи, салаты,грибы наполняю до плечиков,потому что содержимое поднимается от нагрева,банки ставлю в прогретую 50 градусов духовку и повышаю градус от 100-150,Обязательно в банках должен быть тузлук или рассол,сироп каждый называет по разному.Когда по стенкам изнутри пойдут пузырьки,содержимое достигло температуры пастеризации, Долго держать салаты не надо они станут мягкие(если сырые овощи 10-30м)если уже приговленные ,то 5-20 минут от банки,когда достану банку добавлю уксус,иначе в духовке улетучится.Грибы не менее 40мин-1 час.Некоторые пишут рецепты-приготовил,горячее разложил и закатал-я к этому отношусь скептически.В духовку под решетку надо ставить протвинь , если потечет рассол из банки не пачкал низ духовки .если что-то упустила спрашивай-отвечу
Галина, извините что не сразу ответила:) Спасибо за такой подробный экскурс по стерилизации банок в духовке! Протвинь теперь тоже буду под решетку ставить))) Про тузлук слышала но не знала что это маринад)))
Галина, здравствуйте! Много полезного нахожу в ваших советах. Скажите пожалуйста, то, что вы закрываете методом стерилизации может храниться в теплой квартире? Заранее спасибо за ответ
Да запах немного есть ,но это не страшно, резинки еще ни разу не расплавились,я стерилизую все что необходимо,грибы в том числе,не бойтесь.Делаю так потому что мне это удобнее-нет обжигающей воды, банки не лопаются.
Галина, согласна с Вами что доставать банки с кипятка (особенно трехлитровые) приятного мало. У меня резинки тоже не расплавились, при 150 град. но когда я их достала они были очень сухие, и я переживала чтобы они вообще не рассыпались во время работы с ключом. Можете подробно описать, как вы стерилизуете полные банки с заготовками?
Добрый день, хочу поделиться небольшой хитростью. Когда все уже готово и сварено или перемешано, в зависимости от консервации, и по банкам разложено, я одеваю строительные перчатки, а на них тонкие латексные. И все делаю уже в них. И банки брать удобно и закатывать, руки не обжигаются))))) Раньше стерилизацию старалась обходить стороной….
Марина, большое спасибо за такие полезные подсказки. Я пользуюсь все время мокрым полотенцем, но для больших банок Ваш способ больше подходит:)
дорогие хозяюшки есть в магазине специальные щипцы доставать банки ,очень удобно приобретите
Я делаю все то же, только стерилизую в духовке,это удобнее.
Галина, я все никак не решусь в духовке стерилизовать… боюсь резинки уплотнители на крышках расплавить. Как-то стерилизовала крышки вместе с банками в духовке, так немного запах был от этих резинок. Скорее всего для духовки больше подходят банки с винтовыми крышками, без уплотнителей.
резинки на период стерилизации можно снять, потом вставить
Здравствуйте. Может кому-то пригодится мой опыт. Я банки накрываю крышками без резинок и стерилизую в духовке, а закатываю другими, прокипячёнными.
Большое спасибо! Напишите еще пожалуйста при какой температуре стерилизуете, и сколько по времени для полулитровых, литровых и трехлитровых:)
❗ Очень красиво смотрится салат из баклажан и рецепт простой, спасибо, попробую @}->—
Лидия, рада знакомству:) Я очень рада что Вам понравился рецепт. Обязательно загляну на Ваш кулинарный блог.