Баклажаны с орехами на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой.

Не обещаю, что рецепт баклажан с орехами на зиму простой и не хлопотный: придется немного повозиться на кухне ради этой вкуснейшей закуски. Так что если у вас есть помощники, приглашайте их принять участие в приготовлении баклажан с грецкими орехами на зиму.

Баклажаны с орехами на зиму фото_09

А в награду за ваши труды вы получите на выходе отличную закуску из баклажан с орехами и чесноком, которая не только разнообразит ваше зимнее меню, но также будет желанной закуской на праздничном столе.

Постоянные гости и друзья сайта Домашний Ресторан – знают, что я никогда не обжариваю баклажаны на сковороде: будь то рулетики из баклажан, или заготовки. Вместо изнурительного процесса обжаривания баклажан, я предлагаю запечь баклажаны в духовке. Поверьте, в готовом виде, приготовленные таким способом баклажаны с грецкими орехами на зиму ничем не отличаются от жаренных на сковороде.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Надеюсь, я вас убедила приготовить баклажаны с орехами и чесноком на зиму? Тогда идемте со мной на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить баклажаны с грецкими орехами!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 100 гр. чеснока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стручок острого перца
  • ½ пучка петрушки
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1,5 ч.л. соли

* Стакан 200 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить баклажаны с орехами на зиму:

Баклажаны моем, обрезаем хвостики, и нарезаем кольцами толщиной не более 0,5 см. Должно получиться примерно, как у меня на фото.

На противень наливаем немного растительного масла, и выкладываем кружки баклажан. Сверху смазываем баклажаны растительным маслом, с помощью кулинарной кисточки. Всего у вас получится два противня 60Х60 см. и уйдет 150 мл. растительного масла. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 град. на 25-30 минут.

Пока запекаются баклажаны, займемся ореховой начинкой. Орехи измельчаем в блендере, петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, и не забываем про острый перчик.

Добавляем соль, уксус, и перемешиваем до однородности.

Готовые колечки баклажан выкладываем на тарелку, и даем им немного остыть.

Дальше слоями укладываем в простерилизованные баночки жаренные баклажаны, чередуя их с ореховой начинкой. Баклажаны укладываем с помощью вилки, а начинку с помощью ложки. Если у вас осталось масло после запекания баклажанов – распределите его равномерно по баночкам.

Баночки с баклажанами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с баклажанами крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны с орехами на зиму фото_08

Спустя сутки, баклажаны с орехами на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие баклажаны с грецкими орехами можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Советы и рекомендации:

Рецепт баклажан с орехами на зиму можно немного упростить: порезать баклажаны не колечками, а кубиками, и запечь точно также в духовке, распределив баклажаны тонким слоем по противню.

Петрушку в рецепте можно дополнить любой другой зеленью, которая вам нравится: укроп, базилик, кинза и пр.

Уксус можно наливать сразу в банку: на одну полулитровую баночку уйдет 1,5 ст.л. 9% уксуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Елена

    Кислятина получилась. Один уксус. Он забил все остальные вкусы.

    • Olga

      Елена, мне жаль что рецепт не оправдал Ваших ожиданий… но там всего три ложки уксуса, и я точно знаю что баклажаны выходят не кислые. Может Вы эссенцию использовали, или ошибочно добавили стакан?

  2. Елена

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли поджарить орехи?

  3. Елена

    Ольга, а что будет, если добавить в баклажаны воду (кипяток), как в рецепте с жаренными баклажанами? Меня смущает отсутствие жидкости в банках… Не обветрятся ли баклажаны без нее?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Орехи станут мягкими, если добавить кипяток и баклажаны тоже. Не обветрятся, все будет отлично!

      • Елена

        Ольга, я в одну из партий добавила все-таки немного воды и масла (в каждую банку отдельно, а то смотреть на торчащие баклажаны было страшно). Вывод — очень вкусно, это их ни капельки не испортило. Насчет мягкости орехов сказать трудно, возможно да, они чуть размякли. Но тут еще повлияла ни них стерилизация (в партии без воды орехи точно такие же). Еще раз повторюсь, это никак не отразилось на шедевральном вкусе баклажанов.
        ПыСы — предыдущие года я делала похожую закуску из баклажанов и орехов, но там они проливались оливковым маслом под крышку. Ваш вариант более бюджетный.

    • Анна

      Готовила по этому рецепту. Добавила 100мл воды в соус, так как показался густым. Но баклажаны обжаривала, правда. Но жидкости тоже в них не было, и на вкус это совершенно не повлияло. Суперзакусь, однако! Рекомендую!

  4. Юлия

    Сделала все по вашему рецепту и вот второй день наблюдаю за ними и сомневаюсь как бы достояли до зимы,в них так мало жидкости получилось…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Все будет хорошо, не волнуйтесь:)

  5. Наталья

    А уксус когда добавлять?У вас ничего про это не написано.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Уксус добавляется в смесь орехов, зелени и чеснока.

  6. Светлана

    День добрый. В восторге от Вашего сайта. Сделала в прошлом году с грецким орехом и полосатики. Отлично. В этом году буду закрывать все рецепты с баклажанами. Спасибо за работу.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за внимание и доверие к моим скромным рецептам:) Я очень стараюсь, чтобы гостям сайта было интересно)))

  7. яна

    Вчера приготовила,сегодня попробовала -очень вкусно .Спасибо за рецепт.

  8. Светлана

    Отличный сайт. Большое спасибо за рецепты. Особенно за квашенную капусту от бабушки.Информация проста и правдива. А я уже и отчаилась с этой квашенной капустой и это так и то не эдак. Очень легко все читается и осваивается.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту и комментарий)) Капуста действительно от моей любимой бабушки, она у меня ничего не записывает — все держит в голове))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *