Домашний кетчуп на зиму (рецепт через мясорубку)

Кетчуп – соус, популярность которого порой сравнима лишь с майонезом. Мне тоже он очень нравится, но, как, впрочем, и майонез, я стараюсь делать кетчуп самостоятельно, чтобы быть полностью уверенной в его составе.

Тем более, что приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях довольно просто и легко.

домашний кетчуп фото 3Да, это занимает достаточно много времени (около 4-х часов), но вы не должны все время участвовать в процессе: пока соус будет уваривать на огне, у вас есть возможность заняться другими делами. Самое главное – закрывайте побольше, ведь хорошего кетчупа много не бывает!

домашний кетчуп фото 1Ингредиенты:

(указан вес очищенных овощей):

  • 3,5 кг помидоров;
  • 400 г кислых яблок;
  • 400 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки соли без верха;
  • 4,5 столовые ложки сахара с маленькой горкой;
  • 2/3 чайной ложки черного перца;
  • 1 и 1/3 чайной ложки красного перца;
  • 14 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Сначала подготавливаем помидоры. Помидоры выбираем только очень спелые – они придадут кетчупу красивый темно-красный цвет (если помидоры бурые – цвет у кетчупа будет неаппетитный, коричневатый). Хорошенько моем помидоры. Затем разрезаем на 2-4 части. Размер не имеет принципиального значения, главное, чтобы кусочки помидоров прошли  в отверстие мясорубки.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чеснокодавилку.

Затем очищаем лук, моем, затем  тоже разрезаем на некрупные куски.

С яблоками поступаем аналогично: моем, очищаем кожицу. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Если требуется, разрезаем на более мелкие кусочки.

Перекручиваем помидоры, лук и яблоки через мясорубку. Получается соус, но достаточно жидкий.

Переливаем массу из перекрученных овощей в широкую кастрюлю, добавляем чеснок и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 1 час. Через каждые 15-20 минут помешиваем соус. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, иначе соус будет увариваться слишком медленно.

Пока соус готовится, подготавливаем банки и крышки. Сначала тщательно моем, потом крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем. Стерилизовать банки я советую в духовке, особенно, если вы закрываете большие объемы: так получится проще и быстрее.

По прошествии часа соус снимаем с огня, немного остужаем (минут 15-20) и перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито.

Отходов при этом будет совсем немного – только семена да кожица помидоров. Но соус приобретет более однородное состояние, сравнимое со структурой магазинного кетчупа. А вот в плане густоты ему еще будет куда стремиться.

Затем соус снова выливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар, красный и черный перец. Добавляем гвоздику. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем на минимальном огне увариваем массу в 2-2,5 раза. Это займет примерно 1,5 – 2 часа, точное время зависит от сорта помидоров. Не забываем помешивать соус каждые 15-20 минут. Как только масса достигнет желаемой консистенции, обязательно пробуем – возможно, вам захочется добавить каких-либо специй.

Готовый кетчуп не держите лишнее время на огне – он быстро станет слишком густым  и может потемнеть.

Теперь расфасовываем кетчуп в сухие горячие стерилизованные баночки. Тут же их закатываем (или завинчиваем) крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в покое до полного остывания.

Когда банки полностью остынут, снова переворачиваем их  в нормальное положение и отправляем на хранение в темное прохладное место.

домашний кетчуп фото 2

домашний кетчуп фото 4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

15 комментариев

  1. сердитая бабуля

    Кетчуп очень понравился.Всю зиму ели с удовольствием!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо Вам большое за отзыв!!!! Кушайте на здоровье и семье передавайте привет!

  2. Анна

    Очень долго перетирать , проще через соковыжималку. Расход у меня как раз огромный, из 6 кг помидор вышла литровая банка кетчупа…

  3. елена

    подсолнечное масло на добавляете?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, нет не добавляю, мне кажется оно там будет лишним.

  4. Алёна

    Сколько чеснока? В ингредиентах не указано, а в самом рецепте нужен чеснок. И что потом делать с бутонами гвоздики? Или они должны остаться в готовом кетчупе?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алена, чеснок я добавляю по вкусу, примерно 2 головки на весь объем. Гвоздику я оставляю в кетчупе, за время хранения кетчупа в банках она отдаст еще больше аромата. Но, можно завернуть бутоны гвоздики в марлевый мешочек, опустить в кетчуп а после варки избавиться от нее, или использовать молотую гвоздику.

      • Алёна

        Спасибо за быстрый ответ, Ольга! Уже варится кетчуп!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Алена, пожалуйста:) Если будут вопросы обращайтесь:)

          • Юлия

            Здравствуйте, подскажите, разве уксус, столовый или яблочный,в рецепт не идет?

          • Ольга home-restaurant.ru

            Юлия, в этом рецепте уксус не нужен: помидоры дают достаточно своей кислоты.

          • Елена

            Сахара не будет мало ,на 4 кг овощей ❓

  5. Наталья

    В рецепте присутствует чеснок, но не указано сколько его нужно. Можно уточнить?

  6. Леся

    В этом году сварила впервые. Очень даже понравилось. А варила по причине, вышенеуказанной. Вот она — потому что почти все магазинные кетчупы — отрава. 😛 😛 😛

  7. Виктор

    Я делаю немного по другому. Помидоры измельчаю в блендере или на мясорубке. Потом процеживаю через крупное сито, шкурка и семена остаются. Когда масса закипит, кладу это же сито сверху и вычерпываю сок, примерно половину, сок тоже консервируется. А остальное всё на свой вкус: часть поострее, часть совсем остро 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *