С приходом лета на прилавках магазинов появилось столько разнообразных фруктов/ягод, что глаза разбегаются. Все такое душистое, ароматное, вкусное.
Хочется не только насладиться ими сейчас, но и сохранить немного на зиму. Персики у нас одними из первых появились на рынке, посему предлагаю их и заготовить.
Будем делать вот такое вкуснейшее варенье из персиков — густое, ароматное, с аппетитнейшими кусочками персиков и тягучим янтарным сиропом.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков,
- 0.5 кг сахара,
- кислота лимонная либо сок лимона — по вкусу.
Как готовить:
Перед тем, как извлечь косточки и порезать персики на кусочки, кожицу с них нужно снять — при варке она все равно отойдет и лохмотьями будет плавать в варенье.
Снимается кожица так же, как с томатов: в кипяток на минутку-две, затем сразу под холодную воду.
Удобней делать это порциями по 3-4 персика. Сложить их в кастрюльку, залить кипятком.
Оставить персики в кипятке. Как только заметите, что кожица начала отставать, кипяток слить, а сами персики аккуратно опустить в воду холодную. После кожица легко слезет, стоит только пальцами чуть надавить на персик.
«Раздетые» персики очень скользкие. Аккуратно отделить косточку, порезать персики на дольки.
Сложить персиковые дольки в кастрюльку и, не добавляя сахар, поставить на плиту на малый нагрев. Выдержать персики на плите до того момента, как они начнут давать сок, и полить соком лимона.
После кастрюлю можно закрыть крышкой и тушить персики минут 20 — пока они не станут мягкими.
Теперь можно засыпать их сахаром.
Аккуратно размешать. Продолжать нагревать персики, пока сахар полностью не растворится.
После нагрев можно прибавить и варить варенье на среднем нагреве, по мере необходимости снимая пенку.
На этот этап варки требуется ещё минут 10-20 — ориентируемся на желаемую степень густоты варенья. Чем дольше его варить, тем, соответственно, гуще получится варенье.
Но при этом от длительной варки сироп будет темнеть. У меня вышло такое:
Большая часть персиковых долек осталась целая, и сироп вышел довольно густым. Теперь можно разложить варенье по баночкам, закрыть и прибрать на хранение.
Густое, ароматное и очень вкусное!
Приготовил по вашему рецепту, очень понравилось. Отличное соотношение по сладости вышло, хотя тут конечно на вкус и цвет, как говорится, товарища не найти.
Другое дело с персиками, непонятно немного как понять спелый он или нет. Купил в магазине — на вид одинаковые, 1 очень сладки оказался — другой как-будто кислинкой отдаёт