Густое варенье из персиков с янтарным сиропом

 

С приходом лета на прилавках магазинов появилось столько разнообразных фруктов/ягод, что глаза разбегаются. Все такое душистое, ароматное, вкусное. Хочется не только насладиться ими сейчас, но и сохранить немного на зиму. Персики у нас одними из первых появились на рынке, посему предлагаю их и заготовить. Будем делать вот такое вкуснейшее варенье из персиков — густое, ароматное, с аппетитнейшими кусочками персиков и тягучим янтарным сиропом.

Густое варенье из персиков с янтарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков,
  • 0.5 кг сахара,
  • кислота лимонная либо сок лимона — по вкусу.

Как готовить:

Перед тем, как извлечь косточки и порезать персики на кусочки, кожицу с них нужно снять — при варке она все равно отойдет и лохмотьями будет плавать в варенье. Снимается кожица так же, как с томатов: в кипяток на минутку-две, затем сразу под холодную воду. Удобней делать это порциями по 3-4 персика. Сложить их в кастрюльку, залить кипятком.

Оставить персики в кипятке. Как только заметите, что кожица начала отставать, кипяток слить, а сами персики аккуратно опустить в воду холодную. После кожица легко слезет, стоит только пальцами чуть надавить на персик.

«Раздетые» персики очень скользкие. Аккуратно отделить косточку, порезать персики на дольки.

Сложить персиковые дольки в кастрюльку и, не добавляя сахар, поставить на плиту на малый нагрев. Выдержать персики на плите до того момента, как они начнут давать сок, и полить соком лимона.

После кастрюлю можно закрыть крышкой и тушить персики минут 20 — пока они не станут мягкими.

Теперь можно засыпать их сахаром.

Аккуратно размешать. Продолжать нагревать персики, пока сахар полностью не растворится. После нагрев можно прибавить и варить варенье на среднем нагреве, по мере необходимости снимая пенку.

На этот этап варки требуется ещё минут 10-20 — ориентируемся на желаемую степень густоты варенья. Чем дольше его варить, тем, соответственно, гуще получится варенье. Но при этом от длительной варки сироп будет темнеть. У меня вышло такое:

Большая часть персиковых долек осталась целая, и сироп вышел довольно густым. Теперь можно разложить варенье по баночкам, закрыть и прибрать на хранение.

Густое, ароматное и очень вкусное!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *