Икра из баклажанов и болгарского перца

Эта икра из баклажанов совсем не похожа не те, что мне доводилось пробовать до этого. Она очень вкусная, ароматная, и овощи в ней получаются такими, как будто они свежие.

Дело в том, что термической обработке в ней подвергаются только баклажаны, а вот лук и болгарский перец просто измельчаются. Получается действительно очень интересный вкус, который, я уверена, вам понравится также, как и мне.

Готовить баклажанную икру очень просто.  Но не могу сказать, что быстро. Во-первых, сами баклажаны сначала надо запечь в духовке, а это дело не 2-3 минут.  Во-вторых, стерилизация занимает довольно много времени.

Икра из баклажанов и болгарского перца фото

А стерилизовать икру меньше нельзя – так как в ней сырой перец и сырой лук, лучше подстраховаться.

Но, поскольку процесс стерилизации не требует вашего участия, да и запекает баклажаны духовка самостоятельно, вы за это время можете приготовить другие блюда или отдохнуть.

Икра из баклажанов и болгарского перца фото

Ингредиенты и пропорции

    • 2 кг баклажан;
    • 300 г болгарского перца;
    • З00 г репчатого лука;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
     

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как готовить:

Для приготовления икры выбираем свежие не очень крупные баклажаны и болгарские перцы красного цвета (если использовать перцы зеленого цвета, икра получится менее аппетитной).

Баклажаны промываем и отрезаем кончик. Накалываем поверхность баклажан вилкой в нескольких местах (иначе они могут разорваться в процессе запекания).

Помещаем баклажаны в форму и ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30-40 минут, до мягкости. Время запекания может немного отличаться, оно зависит от особенностей духовки и размеров запекамых баклажан. Запеченным баклажанам даем немного остыть, и снимаем кожицу.

Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и некрупно нарезаем.

Соединяем баклажаны, лук, болгарский перец, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Пропускаем через мясорубку. Если порция икры совсем маленькая, можно воспользоваться бленедером, но с мясорубкой получится быстрее.

Добавляем в икру соль, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости корректируем, добавляя соль или черный молотый перец.

Раскладываем икру по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку) и ставим банки. Прикрываем банки с икрой сухими прокипяченными крышками.

Наливаем теплую воду так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив нагрев, чтобы не было слишком бурного кипения, стерилизуем в течение 1 часа.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем.

Через сутки, когда банки полностью остынут, переворачиваем их и относим в темное место, на постоянное хранение, можно при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Светлана

    Вкусное дополнение любого блюда, отлично заменяет салат, ко всему прочему невероятно полезное блюдо, всем рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *