Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И сегодня, дорогие друзья, я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.
Кабачки на зиму в остром соусе обязательно порадуют зимой, и напомнит о лете. Обычно острые блюда делают с баклажаном, а ведь с кабачками получается тоже вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.
Острый перец можно добавить по вкусу, а можно и вовсе без него, а вот чеснок в этом рецепте кабачков на зиму – обязательный ингредиент. Также можно добавить немного зелени петрушки и укропа, но я предпочитаю посыпать свежей зеленью готовый салат непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Перец горький 1 шт.
- Уксус 9% 1 стакан.
- Масло растительное 1 стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Соль 2 столовые ложки.
*Выход: 3,5-3,6 литра
*Стакан 250 мл.
Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе:
Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.
Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.
В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.
Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.
Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.
Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.
Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.
Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Здравствуйте, а из зрелых кабачков можно по этому рецепту готовить и как их лучше порезать, и время готовки наверное дольше?
Здравствуйте, Лиля! Можно, конечно:) Кабачки нужно почистить от шкурки, вырезать рыхлую часть с семечками и нарезать крупными кусочками 1*1 см.
Этот рецепт настолько хорош, что затмил собой все остальные… Мои члены семейства едят теперь только эти. СПАСИБО большое за рецепт, Ольга!
Делаю пропорции строго по рецепту — СУПЕР! Ничего не нужно ни добавлять, ни убавлять. (иногда добавляю совсем немного зелени петрушки, вместе с уксусом, и то только ради «красоты», да и к петрушке все мои относятся очень благосклонно).
А чтобы гарантированно пустили сок, я всё-таки вначале перемешиваю дольки кабачков с солью, даю постоять (сока получается много, дольки потом остаются целыми, поскольку в них остается много сухой массы), и только потом — сахар, морковь, растительное масло и чеснок. И пусть еще немного постоят — и вкусы перемешаются-«поженятся», и сока становится еще больше, обычно ровно столько, сколько нужно.
Галина,и Вам спасибо за добрые слова и такой содержательный отзыв к рецепту кабачков! Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана, и постараюсь и дальше радовать вас вкусными рецептами:)
Доброго времени суток) Приготовила по Вашему рецепту @}->— очень понравились кабачки) но чувствуется уксус…есть ли вероятность,что позже он «уйдет?
Добрый день! Уже второй год, как закрываю вместе с вами! Очень хорошие рецепты. В прошлом году закрывала и этот салатик. Разошелся на ура!
Спасибо Вам за такие прекрасные рецепты!
Как все-таки с уксусом? Не много ли — 250 граммов? Развела из уксусной эссенции, одна часть эссенции, семь частей воды. Так пойдет?
Все верно посчитали с эссенцией:) Уксуса нужно 250 мл. Если будете уменьшать уксус, пропорционально нужно уменьшать сахар.
Уксуса в самый раз! Обалденный рецепт!!!
Да! И ещё! Очень простой и быстрый рецепт!!! И очень, очень вкусный!!!
Михаил, приветствую Вас! Спасибо за отзыв к рецепт:) Кушайте и готовьте салатик с удовольствием)))
Скажите пожалуйста, а уксуса не много ли получится ? На 3кг. кабачков 250 мл(стакан)?
В данном рецепте стакан уксуса уравновешивается стаканом сахара. Можете, конечно, добавить меньше уксуса, но тогда и сахар нужно будет уменьшить. На вкус кабачки получаются не кислые. Обычный кисло-сладкий соус.
Здравствуйте. Кабачков уродилось в этом году много и я уж чего только не закрутила из них по Вашим рецептам. Спасибо, что нашла их. Версии для печати пока не найду у Вас, согласна, что она необходима, иначе забудешь, что и как готовила. Это больше для потомков. 🙂 Но т.к. семья большая и много друзей, мне приходилось удваивать всё по рецепту. Кое-что нам слишком было уксусно, делала вторым этапом уже на свой вкус. Надеюсь, не вздуются. Храню в подвале, там отопления нет, но от котла и разветвлений по дому тепло присутствует. Зимой, конечно, там относительно тепло 🙂 Теперь хочу попробовать и этот рецепт, но сомнения по поводу уксуса. В других рецептах его не более 150 мл, а тут целый стакан на такое количество продуктов. Не кисло ли будет?
Сегодня готовила с 1 кг. Вышло очень вкусно ) Только у меня в казане они не протушились за 25 мин. я их тушила ровно 45 мин. На вкус отличные, полу хрустящие )
Добрый день, Ольга. Скажите, можно ли вместо горького перца использовать красный молотый? И сколько его тогда добавлять? Спасибо)
Светлана, конечно можно использовать сухой красный перец в порошке. Добавьте сначала на кончике чайной ложки (примерно 1/4) проварите, попробуйте, а дальше добавляйте еще перца, если нужно.
Спасибо за информацию!)
Уточните, когда нужно добавить растительное масло?
Наталья, пропустила я масло, спасибо что спросили:) Масло нужно добавить вместе с соль, сахаром, чесноком и морковью.
Супер, все получилось! Спасибо
Спасибо большое, я первый раз поэтому все интересно!
Значит я сделала все верно. Спасибо!
Скажите, а крышки можно не металлические а которые руками закручиваются ?
Анна, можно использовать металлические завинчивающиеся крышки, но после того, как закрутите крышку, обязательно переверните банку, и проверьте крышку на герметичность. Больше 1-2 раза такие крышки не стоит использовать. У меня были случаи когда консервация портилась под такими крышками, хотя из перевернутых банок жидкость не вытекала, все вроде было герметично.
Добрый день! Сделала по этому рецепту кабачки только что! Но у меня наоборот много сока! Скажите, в банке они должны в нем плавать или жидкости по минимуму?
И очень интересно зачем их накрывать одеялом?
Спасибо за рецепт
Анна, я когда готовила, сначала шумовкой или ложкой наполняла банки до горлышка кабачками, а потом заливала банки соком. Если сок остается, то его нужно просто вылить. Накрывать одеялом нужно для дополнительной стерилизации, чтобы банки нормально хранились в квартире.
А маринада не мало будет? Как там 3 кг кабачков протушится? Боюсь чтобы не были сырыми.
Юля, в процессе термической обработки кабачки выделяют много своего сока. В готовом виде эти кабачки получаются как на фото — кабачки как-бы купаются в этом остром соусе.
Значит я что-то не так сделала. У меня за 25 минут кабачки не протушились. Пришлось увеличить время. Но получилось вкусно. Может проблема в том, что я в казане тушила, миски подходящей нет. Надеюсь не взорвутся. Тогда заберу себе рецептик))).
Юля, время тушения зависит от степени зрелости и сочности кабачков. Вы все правильно сделали, что тушили дольше. Я такие кабачки в прошлом году готовила, стояли до весны в квартире, как миленькие.
Рецепты хорошие, только плохо, что нельзя распечатать.
Галина, в скором времени на сайте будет доступна «Версия для печати», следите за обновлениями.