Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием.  И сегодня, дорогие друзья, я предлагаю вам попробовать приготовить  интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.

Кабачки на зиму в остром соусе обязательно порадуют зимой, и напомнит о лете. Обычно острые блюда делают с баклажаном, а ведь с кабачками получается тоже вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.

Кабачки на зиму в остром соусе

Острый перец можно добавить по вкусу, а можно и вовсе без него, а вот чеснок в этом рецепте кабачков на зиму – обязательный ингредиент. Также можно добавить немного зелени петрушки и укропа, но я предпочитаю посыпать свежей зеленью готовый салат непосредственно перед подачей на стол.

Кабачки на зиму в остром соусе

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксус 9% 1 стакан.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Соль 2 столовые ложки.

*Выход: 3,5-3,6 литра

*Стакан 250 мл.

Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе:

Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.

Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.

В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.

Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.

Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.

Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.

Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

32 комментария

  1. Лиля

    Здравствуйте, а из зрелых кабачков можно по этому рецепту готовить и как их лучше порезать, и время готовки наверное дольше?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Лиля! Можно, конечно:) Кабачки нужно почистить от шкурки, вырезать рыхлую часть с семечками и нарезать крупными кусочками 1*1 см.

  2. Galina V.

    Этот рецепт настолько хорош, что затмил собой все остальные… Мои члены семейства едят теперь только эти. СПАСИБО большое за рецепт, Ольга!
    Делаю пропорции строго по рецепту — СУПЕР! Ничего не нужно ни добавлять, ни убавлять. (иногда добавляю совсем немного зелени петрушки, вместе с уксусом, и то только ради «красоты», да и к петрушке все мои относятся очень благосклонно).
    А чтобы гарантированно пустили сок, я всё-таки вначале перемешиваю дольки кабачков с солью, даю постоять (сока получается много, дольки потом остаются целыми, поскольку в них остается много сухой массы), и только потом — сахар, морковь, растительное масло и чеснок. И пусть еще немного постоят — и вкусы перемешаются-«поженятся», и сока становится еще больше, обычно ровно столько, сколько нужно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина,и Вам спасибо за добрые слова и такой содержательный отзыв к рецепту кабачков! Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана, и постараюсь и дальше радовать вас вкусными рецептами:)

  3. Ирина

    Доброго времени суток) Приготовила по Вашему рецепту @}->— очень понравились кабачки) но чувствуется уксус…есть ли вероятность,что позже он «уйдет?

  4. Валентина

    Добрый день! Уже второй год, как закрываю вместе с вами! Очень хорошие рецепты. В прошлом году закрывала и этот салатик. Разошелся на ура!

    Спасибо Вам за такие прекрасные рецепты!

  5. Елена

    Как все-таки с уксусом? Не много ли — 250 граммов? Развела из уксусной эссенции, одна часть эссенции, семь частей воды. Так пойдет?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Все верно посчитали с эссенцией:) Уксуса нужно 250 мл. Если будете уменьшать уксус, пропорционально нужно уменьшать сахар.

    • Михаил

      Уксуса в самый раз! Обалденный рецепт!!!

      • Михаил

        Да! И ещё! Очень простой и быстрый рецепт!!! И очень, очень вкусный!!!

      • Ольга home-restaurant.ru

        Михаил, приветствую Вас! Спасибо за отзыв к рецепт:) Кушайте и готовьте салатик с удовольствием)))

  6. Ирина

    Скажите пожалуйста, а уксуса не много ли получится ? На 3кг. кабачков 250 мл(стакан)?

    • Ольга home-restaurant.ru

      В данном рецепте стакан уксуса уравновешивается стаканом сахара. Можете, конечно, добавить меньше уксуса, но тогда и сахар нужно будет уменьшить. На вкус кабачки получаются не кислые. Обычный кисло-сладкий соус.

  7. Виктория

    Здравствуйте. Кабачков уродилось в этом году много и я уж чего только не закрутила из них по Вашим рецептам. Спасибо, что нашла их. Версии для печати пока не найду у Вас, согласна, что она необходима, иначе забудешь, что и как готовила. Это больше для потомков. 🙂 Но т.к. семья большая и много друзей, мне приходилось удваивать всё по рецепту. Кое-что нам слишком было уксусно, делала вторым этапом уже на свой вкус. Надеюсь, не вздуются. Храню в подвале, там отопления нет, но от котла и разветвлений по дому тепло присутствует. Зимой, конечно, там относительно тепло 🙂 Теперь хочу попробовать и этот рецепт, но сомнения по поводу уксуса. В других рецептах его не более 150 мл, а тут целый стакан на такое количество продуктов. Не кисло ли будет?

  8. Антония

    Сегодня готовила с 1 кг. Вышло очень вкусно ) Только у меня в казане они не протушились за 25 мин. я их тушила ровно 45 мин. На вкус отличные, полу хрустящие )

  9. Светлана

    Добрый день, Ольга. Скажите, можно ли вместо горького перца использовать красный молотый? И сколько его тогда добавлять? Спасибо)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, конечно можно использовать сухой красный перец в порошке. Добавьте сначала на кончике чайной ложки (примерно 1/4) проварите, попробуйте, а дальше добавляйте еще перца, если нужно.

  10. Наталья

    Уточните, когда нужно добавить растительное масло?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, пропустила я масло, спасибо что спросили:) Масло нужно добавить вместе с соль, сахаром, чесноком и морковью.

  11. Анна

    Супер, все получилось! Спасибо

  12. Анна

    Спасибо большое, я первый раз поэтому все интересно!

  13. Анна

    Значит я сделала все верно. Спасибо!
    Скажите, а крышки можно не металлические а которые руками закручиваются ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, можно использовать металлические завинчивающиеся крышки, но после того, как закрутите крышку, обязательно переверните банку, и проверьте крышку на герметичность. Больше 1-2 раза такие крышки не стоит использовать. У меня были случаи когда консервация портилась под такими крышками, хотя из перевернутых банок жидкость не вытекала, все вроде было герметично.

  14. Анна

    Добрый день! Сделала по этому рецепту кабачки только что! Но у меня наоборот много сока! Скажите, в банке они должны в нем плавать или жидкости по минимуму?
    И очень интересно зачем их накрывать одеялом?
    Спасибо за рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, я когда готовила, сначала шумовкой или ложкой наполняла банки до горлышка кабачками, а потом заливала банки соком. Если сок остается, то его нужно просто вылить. Накрывать одеялом нужно для дополнительной стерилизации, чтобы банки нормально хранились в квартире.

  15. Юля

    А маринада не мало будет? Как там 3 кг кабачков протушится? Боюсь чтобы не были сырыми.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, в процессе термической обработки кабачки выделяют много своего сока. В готовом виде эти кабачки получаются как на фото — кабачки как-бы купаются в этом остром соусе.

      • Юля

        Значит я что-то не так сделала. У меня за 25 минут кабачки не протушились. Пришлось увеличить время. Но получилось вкусно. Может проблема в том, что я в казане тушила, миски подходящей нет. Надеюсь не взорвутся. Тогда заберу себе рецептик))).

        • Ольга home-restaurant.ru

          Юля, время тушения зависит от степени зрелости и сочности кабачков. Вы все правильно сделали, что тушили дольше. Я такие кабачки в прошлом году готовила, стояли до весны в квартире, как миленькие.

  16. Галина

    Рецепты хорошие, только плохо, что нельзя распечатать.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, в скором времени на сайте будет доступна «Версия для печати», следите за обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *