До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь. Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.
В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.
Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.
При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.
Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.
Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски, также добавляю в пиццу и в макароны.
Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.
Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:
Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовым баклажанам даем остыть.
Насыпаем в коробочки для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.
Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы 🙂
Сделала по этому рецепту в прошлом году, очень понравилось, впрочем как многие другие этого сайта.
В этом году без сомнений опять приготовлю. Спасибо автору.
Дорогеньки,когда покупаете замороженные овощи,на упаковке написано,как готовить,-,,не размораживать,,!И всэ будэ добрэ 🙄
У ВАс на страничке всё нравится И хочется всё приготовить.
Готовьте с удовольствием, а если возникнут вопросы — пишите мне в комментариях))))
Спасибо за рецепт…сделаю обязательно)))) обожаю баклажаны
Всегда пожалуйста:) Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, как замораживание баклажаны пластинами, чтобы зимой можно было приготовить рулетики. Спасибо!
Точно также запечь с маслом, остудить, сложить стопочкой по 3-4 пластинки, свернуть в рулетик и отправить в морозилку.
Ольга, а можно складывать баклажаны не в вакуумные, а в простые полиэтиленовые пакетики?
Да, конечно можно складывать в любые пакетики предназначенные для пищевых продуктов:)
Оля, а где Вы покупаете такие вакуумные пакеты?
В супермаркете покупаю:) также видела в интернет магазинах.
Добрый день! Осенью в сезон баклажанов заморозила жареные баклажаны по этому рецепту в вакуумные пакеты (утюгом заклеила). И вот этой зимой не нарадуюсь! И в овощное рагу и в холодные корейские закуски.
Жаль только сделала не очень много, следующей осенью обязательно побольше заготовлю.
Спасибо за хороший рецепт!
Татьяна, добрый день! Благодарю Вас за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте баклажаны на здоровье, и забегайте ко мне огонек еще:)
Здравствуйте ! Я делаю ещё проще , запекаю баклажаны целиком . Когда остынут снимаю кожурку и укладываю в пакеты по 5 — 6 штук или в пластиковые контейнеры и в морозилку. Вовремя запекания не забудьте проткнуть баклажаны несколько раз.?????
Надежда, спасибо за интересный способ заморозки баклажан! А что Вы готовите потом из таких баклажан без шкурки?
Подскажите пожалуйста,нужно ли зимой предварительно размораживать перед приготовлением?для рагу например…
Желательно разморозить, чтобы не переварить баклажаны в рагу. Я всегда размораживаю. Но если забудете разморозить, тоже ничего страшного. Их нужно добавлять в наполовину готовое рагу, и тушить на медленном огне пока они не разморозятся.
Странно, что у вас баклажаны после заморозки расползаются… Много лет замораживаю сырые баклажаны , нарезанные кубиками, а зимой готовлю овощное рагу, или добавляю в суп-соус. Баклажаны содержат мало воды, это же не кабачки! Хотя и кабачки замораживаю и зимой вместе с баклажанами и болгарским перцем тушу, а ещё петрушечник, укропа, базилика замороженных добавляю- вкус и аромат лета! Главное овощи перед приготовлением не размораживать, и все будет отлично! Ни разу ничего не потекло и не расползлось!
Ольга, респект Вам искренний!
Вы — единственный вменяемый чел в этом на этом сайте и в чате.
Все и всегда морозим в сыром виде, от лука-пера и пряной зелени до грибов, ягод-фруктов и всех овощей. Все летние излишки — в морозилку без ненужной возни и потери витаминов.
Леночка, и Вам спасибо за добрые слова 🙂 Грибы я тоже отвариваю:)
Ой, как же я вам благодарна за рецепт! Уже два дня роюсь в инете в поисках суперпростого способа заготовки баклажан. Уверена, что Ваш — наилучший! А сколько времени экономится… 🙂
Подскажите, а перцы болгарские вы не пробовали также морозить запеченными? А то я морожу сырыми, а сейчас прочитала про рагу и родился этот вопрос?
Лариса, я перцы свежими замораживаю, потому что в отличие от баклажанов, они после разморозки в готовых блюдах получаются ни чуть не хуже свежих. Можно, конечно, запечь и в морозилку, но я не вижу в этом необходимости.
И малину 🙂
Я так грибы морозю 🙂
Делаю проще! Готовлю в казане баклажанное овощное рагу. Всё по вкусу и замораживаю. При разморозке вкус не теряется!
Татьяна, отличная идея с овощным рагу! У меня в этом году места в морозилке побольше, и я тоже так сделаю:) Спасибо Вам за идею, и что поделились свои опытом.
Так а можно пластинами порезать,бланшировать и заморозить?для жарки,или обязательно запекать?
Лилия, баклажаны нужно бланшировать, так, чтобы с них можно было отжать воду. Иначе когда вы их разморозите, а потом пожарите — они разлезутся на сковородке из-за большого количества влаги. Еще вариант порезать пластинками, пожарить, и заморозить. После разморозки можно сразу с них готовить блюда.
Точно и кабачки в холодильнике залежались спасибо
Надеюсь, этот рецепт замороженных кабачков Вам понравится:)
Спасибо как раз вовремя очень дельный совет
Роза71, на здоровье! Готовьте с удовольствием! Похожим способом можно также заморозить кабачки https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-kabachki-proverenny-j-sposob-s-foto/
Спасибо! Так все просто! Я в восторге, это именно то, что искала. Еще раз спасибо и фотки замечательные! Удачи всем!
cпасибо,я ведь тоже принесла домой 5кг баклажанов,хотела заморозить,но что-то решила посмотреть в инете…
Обязательно попробую.Я и не знала что нельзя свежие баклажаны замораживать , наморозила в первый же год когда купила морозильную камеру и выбросила 🙁 , потому что не возможно что то приготовить, при разморозке с баклажан потекла вода и они стали совершенно безвкусными. Спасибо за подсказку! 🙂