Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года.
Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».
В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала те, которые мне больше всего подходят.
Все три способа имеют право на жизнь, выбирать вам. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.
Что приготовить на ужин пп, диеты и красивой фигуры: 10 рецептов из простых продуктов!
Способ №1: в виде рулетиков
Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.
Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся.
Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья.
Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.
Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.
Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.
И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.
Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.
Способ №2: заморозка пюре
- Промойте и просушите: Промойте и просушите шпинат, как описано в способе 1.
- Бланшируйте (по желанию): Бланшируйте шпинат, как описано в способе 1.
- Измельчите: Измельчите шпинат в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
- Расфасуйте: Разложите пюре шпината по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Заморозьте: Заморозьте пюре шпината в течение 2-3 часов.
- Хранение: Переложите замороженные кубики или порции пюре в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере до 10 месяцев.
Способ №3: заморозка в виде кубиков со льдом
- Промойте и просушите: Промойте и просушите шпинат, как описано в способе 1.
- Бланшируйте (по желанию): Бланшируйте шпинат, как описано в способе 1.
- Нарежьте: Нарежьте шпинат крупными кусочками.
- Смешайте с водой: В кастрюле смешайте шпинат с небольшим количеством воды (примерно 1/4 стакана воды на 4 чашки шпината).
- Доведите до кипения: Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 2-3 минуты.
- Заполните формочки для льда: Разлейте горячую смесь шпината по формочкам для льда.
- Заморозьте: Заморозьте кубики шпината в течение 2-3 часов.
- Хранение: Переложите замороженные кубики шпината в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере до 10 месяцев.
Советы:
- Используйте свежий шпинат: Для заморозки лучше всего подходит свежий, молодой шпинат.
- Замораживайте небольшими порциями: Замораживайте шпинат небольшими порциями, чтобы его было удобно использовать.
- Размораживайте по мере необходимости: Размораживайте шпинат в холодильнике или в микроволновой печи.
- Не замораживайте повторно: Не замораживайте шпинат повторно, так как это может привести к потере качества.
Замороженный шпинат можно использовать в различных блюдах, таких как супы, смузи, соусы, пироги и многое другое.
Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например суп со шпинатом, или добавлять в пиццу.
#заморозитьшпинат #назиму #рецепт #способы #советы #хранение #польза #витамины #здоровоепитание #заготовка #овощи #зелень #замороженныеовощи #витаминныезаготовки #быстро #просто #легко #безхимии #полезно #вкусно #зима #запасисьвитаминами #готовимдома #кулинария #рецепты #goldrecipes
Отзывы и комментарии