Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.
Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 800 г сахара,
- 4-5 веточек мяты,
- 1 лимон.
Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.
Приготовление:
Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.
Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.
Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.
Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.
Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.
Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.
Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.
Здравствуйте. Скажите, а на сколько баночек получилось варенья?
Здраствуйте! 1,1 л. примерно:)
Спасибо за вкусные рецепты @}->— . Скажите а на сколько можно уменьшить сахар в данном рецепте? очень не люблю сладкие варенья
До 500 гр. можете смело уменьшать:) И Вам спасибо за внимание и доверие к рецептам!