Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты. Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится. Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.
Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 120-150 г клубники;
- 100 г сахара;
- 0,9 л воды;
- 1-2 листика мяты;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.
Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.
Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.
Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
Советы и рекомендации:
Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.
Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.
Вкусный компотик, я еще ни разу не пробовала такое сочетание 😎 💡 💡
Оля, компотики по такому рецепту и вправду классные получаются и очень вкусные! Я тоже так закатываю компоты-быстро и вкусно. Спасибо за рецептик!
Василиса, на здоровье!