Клубничный компот с мятой на зиму

Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты. Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится. Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.

клубничный компот фото 8Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. 

клубничный компот фото 11

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие  стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Советы и рекомендации:

Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

клубничный компот фото 10

Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.

Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Даша Райская

    Вкусный компотик, я еще ни разу не пробовала такое сочетание 😎 💡 💡

  2. Василиса

    Оля, компотики по такому рецепту и вправду классные получаются и очень вкусные! Я тоже так закатываю компоты-быстро и вкусно. Спасибо за рецептик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *