Клубника – очень капризная дама, если речь идет о ее заморозке на зиму: после морозильной камеры ягоды теряют и форму, и цвет, становятся очень неаппетитными. Многие замораживают клубнику на зиму, перекручивая ее с сахаром – это действительно выход из положения. Но у такого метода есть один недостаток – место в морозилке, его, как правило, не так уж и много.
Я делаю проще – закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.
Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:
- 150 г сахара (3\4 стакана);
- около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л).
Приготовление:
Клубнику тщательно перебираем, удаляя примятую и подпорченную, отделяем хвостики.
Заливаем ягоды на 3-5 минут холодной водой. Затем вынимаем клубник из воды и помещаем на дуршлаг.
Подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их с применением пищевой соды, затем крышки кипятим в течение 3-4 минут в воде, а банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут (или используйте другой, удобный для вас, метод стерилизации). Горячие банки протираем насухо. В каждую подготовленную банку насыпаем по 2 столовые ложки (с большой горкой) сахара.
Сверху укладываем слой клубники, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара –слоем.
И так, чередуя сахар и клубнику, наполняем банки доверху. В конце осторожно встряхиваем, чтобы заполнить побольше пустот. Сверху засыпаем оставшимся сахаром.
Заполненные и готовые банки прикрываем марлей или бинтом, сложенным в 3-4 слоя, и оставляем на 2-3 часа.
Ягоды пустят сок, который слегка растворит сахар, а масса в банке уплотнится и немного осядет.
Банки с ягодами прикрываем крышками и ставим в объемную кастрюлю с теплой водой (40 градусов С). На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, помещаем салфетку, сложенную в 3-4 раза, или специальную металлическую подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должно на пару сантиметров не доходить до плечиков банок.
На среднем огне жидкость в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Стерилизуем также на среднем огне – чтобы не было бурного кипения.
После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз и охлаждаем, не укутывая. Будьте готовы к тому, что банки в конечном счете окажутся заполненными не до самого верха – это нормально.
Остывшие банки переворачиваем и помещаем на хранение в темное прохладное место (подальше от источников тепла).
Советы и рекомендации:
Для этого вида домашней консервации лучше использовать некрупные ягоды, примерно одинакового размера – они равномерно и одновременно прогреются во время стерилизации.
Если вы используете завинчивающиеся крышки для банок, применяйте их только новые, чтобы гарантировать процесс хранения.
а зачем вначале банки еще пустые стерилизовать на пару? это не лишнее? какбы потом же все равно заполненные снова стерилизуются
Ольга, банки с клубникой я храню в квартире, поэтому и стерилизую пустые банки для подстраховки, чтобы стояли не повзрывались. Если хранить клубнику в собственном соку в погребе, то стерилизовать банки не обязательно.
Жена делала по вашему рецепту, получилось просто класс. Спасибо что поделились.
Отличный вариант заместо варенья. Попробую обязательно.