Клубника в собственном соку на зиму

Клубника – очень капризная дама, если речь идет о ее заморозке на зиму: после морозильной камеры ягоды теряют и форму, и цвет, становятся очень неаппетитными. Многие замораживают клубнику на зиму, перекручивая ее с сахаром – это действительно выход из положения. Но у такого метода есть один недостаток – место в морозилке, его, как правило, не так уж и много.

Клубника в собственном соку фото 10Я делаю проще – закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.

Клубника в собственном соку фото 13Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • 150 г сахара (3\4 стакана);
  • около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л). 

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя примятую и подпорченную, отделяем хвостики.

Заливаем ягоды на 3-5 минут холодной водой. Затем вынимаем клубник из воды и помещаем на дуршлаг.

Подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их с применением пищевой соды, затем крышки кипятим в течение 3-4 минут в воде, а банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут (или используйте другой, удобный для вас, метод стерилизации).  Горячие банки протираем насухо. В каждую   подготовленную банку насыпаем по 2 столовые ложки (с большой горкой)  сахара.

Сверху укладываем слой клубники, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара –слоем.

И так, чередуя сахар и клубнику, наполняем банки доверху. В конце осторожно встряхиваем, чтобы заполнить побольше пустот. Сверху засыпаем оставшимся сахаром.

Заполненные и готовые банки прикрываем марлей или бинтом, сложенным в 3-4 слоя, и оставляем на 2-3 часа.

Ягоды пустят сок, который слегка растворит сахар, а масса в банке уплотнится и немного осядет.

Банки с ягодами прикрываем крышками и ставим в объемную кастрюлю с теплой водой (40 градусов С). На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, помещаем салфетку, сложенную в 3-4 раза, или специальную металлическую подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должно на пару сантиметров не доходить до плечиков банок.

На среднем огне жидкость в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем в течение  30 минут. Стерилизуем также на среднем огне – чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз  и   охлаждаем, не укутывая. Будьте готовы к тому, что банки в конечном счете окажутся заполненными не до самого верха – это нормально.

Остывшие банки переворачиваем и помещаем на хранение в темное прохладное место (подальше от источников тепла).

Советы и рекомендации:

Для этого вида домашней консервации лучше использовать некрупные ягоды, примерно одинакового размера – они равномерно и одновременно прогреются во время стерилизации.

Если вы используете завинчивающиеся крышки для банок, применяйте их только новые, чтобы гарантировать процесс хранения.

Клубника в собственном соку фото 14

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Ольга

    а зачем вначале банки еще пустые стерилизовать на пару? это не лишнее? какбы потом же все равно заполненные снова стерилизуются

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, банки с клубникой я храню в квартире, поэтому и стерилизую пустые банки для подстраховки, чтобы стояли не повзрывались. Если хранить клубнику в собственном соку в погребе, то стерилизовать банки не обязательно.

  2. юрий серов

    Жена делала по вашему рецепту, получилось просто класс. Спасибо что поделились.

  3. надежда макарова

    Отличный вариант заместо варенья. Попробую обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *