Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.
Да, собственно, и любой компот на зиму готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…
Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 500 – 550 г абрикос;
- 5-6 листиков мяты;
- 1 стакан сахара (200 мл);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:
Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.
Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.
И доверху заливаем кипятком.
Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.
Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.
Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.
Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).
Такой компот можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой без стерилизации, в трехлитровые банки. Но если у вас остались какие-то вопросы, обязательно пишите их в комментариях, я постараюсь непременно ответить.
Хороший рецепт. Банки не обязательно укутывать, когда первый раз заливаете кипяток,достоточно закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Проверено!)
Подскажите, пожалуйста, если абрикосы твердые,слегка недозрелые, стоит их пускать на компот? 🙂
да, конечно, такие абрикосы подходят на компот идеально.
Спасибо большое за рецепт! В том году на пробу закрыла 2 банки. Очень понравился компотик! Сейчас закатываю побольше.
И Вам спасибо за отзыв! Компот действительно очень вкусный, всем моим тоже нравится)))