Компот из черешни с яблоками

А вы тоже закрываете на зиму много компотов? В моей семье без этой консервации кладовую даже трудно представить: компоты у нас любят и все домашние, и друзья, которые приходят в гости. И скажу вам по собственному опыту:  тут важно не только, чтобы банок было много, важно еще, чтобы компоты были разные.

Новый рецепт вкусного компота на зиму

Поэтому я часто экспериментирую с составляющими, готовлю компоты не только из одой клубники, или из одной вишни, сливы и так далее, а делаю микс ягод и фруктов. И, как правило, такие сочетания получаются очень удачные. Яркий тому пример – компот из черешни и яблок на зиму.

Компот из черешни с яблоками без стерилизации фото

Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г черешни;
  • 50 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Как консервировать шаг за шагом

Черешни перебираем, удаляя подпорченные, примятые, неправильной форы. Удаляем хвостики.

Опускаем ягоды в миску с холодной водой и руками перемешиваем.  Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яблоки промываем холодной водой и разрезаем пополам. Удаляем у яблок сердцевину и  нарезаем дольками толщиной 1,5 – 2 см. Если яблоки не сразу будем заливать водой, во избежание потемнения опускаем их в холодную соленую воду (10 г соли на 1 л воды).

В заранее простерилизованные банки кладем ягоды и яблоки. Насыпаем лимонную кислоту.

Заливаем банки с черешней и яблоками кипятком, наполняя их до самого верха.

Прикрываем банки крышками и укутываем – пледом или одеялом.

Выдерживаем так банки с компотом в течение 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю. Для слива удобно использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар и, поставив на огонь, доводим до кипения. Помешивая, варим 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем банки, до самого верха.

Банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем переносим банки с компотом на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Компот из черешни с яблоками без стерилизации фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *