А вы тоже закрываете на зиму много компотов? В моей семье без этой консервации кладовую даже трудно представить: компоты у нас любят и все домашние, и друзья, которые приходят в гости.
И скажу вам по собственному опыту: тут важно не только, чтобы банок было много, важно еще, чтобы компоты были разные.
Поэтому я часто экспериментирую с составляющими, готовлю компоты не только из одой клубники, или из одной вишни, сливы и так далее, а делаю микс ягод и фруктов.
И, как правило, такие сочетания получаются очень удачные. Яркий тому пример – компот из черешни и яблок на зиму.
Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации.
Ингредиенты на 1 л банку
- 150 г черешни;
- 50 г яблок;
- 120 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Как консервировать шаг за шагом
Черешни перебираем, удаляя подпорченные, примятые, неправильной форы. Удаляем хвостики.
Опускаем ягоды в миску с холодной водой и руками перемешиваем. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яблоки промываем холодной водой и разрезаем пополам. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем дольками толщиной 1,5 – 2 см. Если яблоки не сразу будем заливать водой, во избежание потемнения опускаем их в холодную соленую воду (10 г соли на 1 л воды).
В заранее простерилизованные банки кладем ягоды и яблоки. Насыпаем лимонную кислоту.
Заливаем банки с черешней и яблоками кипятком, наполняя их до самого верха.
Прикрываем банки крышками и укутываем – пледом или одеялом.
Выдерживаем так банки с компотом в течение 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю. Для слива удобно использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар и, поставив на огонь, доводим до кипения. Помешивая, варим 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов сахара.
Кипящим сиропом заливаем банки, до самого верха.
Банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем переносим банки с компотом на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.
Отзывы и комментарии